今日は頑張って試作の生地を作りましたー。(いや、頑張るのは当たり前かもしれないけど)
どういう生地にするのか?
どういう成型にするのか?
を考えながら生地配合をまとめるので、時間かかるんですよー。
やはり、何回か作ってみないと、理屈ではわからない部分ありますね〜💦
頑張りまーす。
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11月の申し込みが始まっています。
まだ空席あるので、よろしくお願いします。
土日空いてるよー‼️
10月のレッスンのお席一つ空いてます。
お申し込みお待ちしています。
サブメニューはカレーパンだよ❣️
持ち帰り生地のタッパーが変更になったので、見ておいてくださいね。
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年に一度の和菓子研修に休日返上で行ってきました。笑
包餡、やっぱり楽しかった。
手前が黄味しぐれで、右奥が松しぐれ。
上手に作らないと割れません!
栗まんじゅう。
生地とあんこの色が同じなので、上手に包めた!と思っても、焼いたらトジメ開いてることも。
いえ、開いてましたー💦
鮎。
じゅって線つけるの失敗しました💦
ふぶき饅頭。
うちの実家の方ではやぶれまんじゅうっていうよ。
みんなんちはどう?
田舎饅頭っていう説多かったです。
羊羹。
二層にするのにコツがあります。
特別メニューの蜜がさね。
これ、なかなかお手間入り。
美味しかったですー。
休日返上での参加でしたが、ご一緒させていただいた皆さんもいい方で、楽しかったです。
来年も、予定が合えば参加しようかな?