少し蒸し暑い日でしたが、過ごしやすい季節になってきました。
レッスン中はちょっと汗かきますけどね💦
まだまだ、レーズン酵母の起きやすい季節。
今日は基本のレッスン第3章レーズン酵母①うぐいす豆のリュスティック②米粉のマフィン&白パンでした。
このところ、レーズン酵母のレッスンが続き、レーズン種がお元気です。
レーズン酵母で美味しいパンを焼く、という目的のこの章のパンたちはシンプル。
酵母に手をかけているので、パン自体は簡単なものです。
白パンなんか、一回しか丸めてないしね。
だからこそ生きるレーズン酵母の美味しさ。
美味しいレーズン酵母を作ってこそのパン。
そんなことを伝えたい章です。
とは言っても、シンプルばかりじゃ面白くないので、うぐいす豆のリュスティックも。
材料の使い方(量)もパンの違いによって変える、そんなこともお話ししています。
さぁ、まずはマフィン、そして白パンと焼けて、ランチタイムに突入です。
白パンのサンドを作っているうちに、うぐいす豆のリュスティックも焼けてきて、テーブルはボリューム満点。
マフィンをチーズトーストにして、さぁ、食べましょう✨
ランチ後は、生地作り、レーズンエキス仕込みをして、おやつタイム。
いちごもブルーベリーもないこの季節。
ふと見つけたメロンで、マフィンのタルト風。
これがすごく美味しかったようで、喜んでいただきました。
最後に宿題のホシノの捏ねない食パンの提出。
皆さん、形よく美味しく焼いてきてくださってましたよ!
このクラスの皆さんは、この食パンが大好きで、これからも引き続き作っていただけそうです。
レーズン酵母は優しい味に、ホシノは濃い味に。
酵母によって特徴の違うパンができますね。
なんでも酵母を置き換えればいいわけでもないこと、わかってきたかな?
次回は後半。
私の大好きなパン・ド・ミがありますよー。お楽しみに❣️