基本のレッスン第1章③ブリオッシュ&トロペジェンヌ④ベルリーナ&ピロシキ | おうちでパンつくろ♪

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愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
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今日は基本のレッスン第1章③ブリオッシュ&トロペジェンヌ④ベルリーナ&ピロシキでした。

台風の状況が心配でしたが、JRが止まることもなく。

みなさんも早めに教室に来てくださり、レッスンを行うことができました。

ありがとうございました!

ブリオッシュの成型は、小さい丸めを上手にする練習です。

綺麗にバランスよく丸めたいですね!

デモのブリオッシュはちょっとお辞儀していますが、これも可愛いですよね。


私意外に腰が低いんです(笑)

ランチはガッツリめ。


でも、揚げ立てのピロシキもたまごサラダのせのブリオッシュもペロリと。

ピロシキは2個目を食べちゃうと、胸が苦しくなります(笑)


ブリオッシュは生地作りもとっても大変。

気を付けながら作ると、本当に美味しいブリオッシュになりますよ!


ドーナツは、ランチ用のピロシキとおやつ用のベルリーナ。

少し甘めに仕上げた生地が、ピロシキにもベルリーナにも合います。

美味しいーとペロリと食べて下さいました。


宿題のバターロールもしっかりと作ってくて下さいましたよ。

みんなで食べながらあれこれ。これが勉強になりますね。

宿題を出すまではあまり質問に答えず自分で考えていただきます。

それが、皆様の糧になると信じています!

そのくらい教えてくれてもいいのに!と思うかもしれないけど、一生懸命考えた方がきっと自分に残るものです。



台風の影響もあまりなく、最後までレッスンできて本当によかったです。

ありがとうございました。