4月のホシノ天然酵母パン教室日程をUPしました。→ こちら
申し込みは、3月15日16日です。
3月のホシノ天然酵母パン教室の空席状況もUPしています。
こちらをご覧ください。(←クリック)
3月は、申し込み受付中です。満席も出てきていますので、お申し込みはお早めに~。
携帯電話よりお申し込みくださる皆様、パソコンより返信いたしますので、パソコンからのメールが受信できるように、受信設定をお願いします!(時々、返信出来ない時があります)
よろしくお願いいたします。
* * *
ちょうど、タイミングが合って、和菓子教室の前に、yukkiiさんとランチしました!
(ちょっとね!食パンのおすそ分けをいただいたの♪ありがとう。)
私、初めて名古屋の地下街、ユニモール、端まで歩いたーー!!
結構楽しい♪
文房具屋や雑貨屋で引っかかりながら、約束の場所へ…。
で、yukkiiさんのコバンザメ化してついていくー。
四間道って、名前しか聞いてたことなかったんだけど、いいね
このお店でランチ。
とっても落ち着くお店です。
松花堂をいただきました。
煮物も美味しい~☆
全部食べちゃいました!!
yukkiiさん、ありがとう
おなかを満たしてから、和菓子教室へ。
今日の和菓子は、水無月と夏菊。
菊のお花、きれいに作るの難しいよ。
大好きな包あん。
きれいに包めました。
水無月。(季節に合ってないけどね)
2層になってます。
下を蒸して、途中で大納言と生地を入れるので、手間がかかります。
でも、とっても美味しかったー
な、な、なんと!!メンバーのお一人から、「こおなごのくぎ煮を作ったから!」とおすそわけを。
常滑では、小女子のくぎ煮というんです。
(というか、東海地方では、いかなごではなく、こおなごと言います。面白いね。)
兵庫では、いかなごなのにね!!
私は、いかなごを先に知っていたので、こちらに来て、こおなごって??と思いましたよー。
もー、うれしい。いかなごもこおなごも、くぎ煮大好き!!
* * *
ところで…。
今日は、右近でランチして、菊を作る。
右近と菊…。
唐洲斎さーん。あなたのことを思わずにいられませんでしたー
今日は、菊を作ったから、菊関ががんばれたのかなー??よかったよね!
私信でした!!
ランキングに参加しています。励みにしますので、どこかポチッとお願いします!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓