ランチと和菓子教室と | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


4月のホシノ天然酵母パン教室日程をUPしました。→ こちら

申し込みは、3月15日16日です。

3月のホシノ天然酵母パン教室の空席状況もUPしています。

こちらをご覧ください。(←クリック)

3月は、申し込み受付中です。満席も出てきていますので、お申し込みはお早めに~。

携帯電話よりお申し込みくださる皆様、パソコンより返信いたしますので、パソコンからのメールが受信できるように、受信設定をお願いします!(時々、返信出来ない時があります)
よろしくお願いいたします。


* * *


ちょうど、タイミングが合って、和菓子教室の前に、yukkiiさんとランチしました!
(ちょっとね!食パンのおすそ分けをいただいたの♪ありがとう。)

私、初めて名古屋の地下街、ユニモール、端まで歩いたーー!!

結構楽しい♪

文房具屋や雑貨屋で引っかかりながら、約束の場所へ…。

で、yukkiiさんのコバンザメ化してついていくー。

四間道って、名前しか聞いてたことなかったんだけど、いいね

 

このお店でランチ。

とっても落ち着くお店です。

松花堂をいただきました。

 

煮物も美味しい~☆

全部食べちゃいました!!

yukkiiさん、ありがとう


おなかを満たしてから、和菓子教室へ。

今日の和菓子は、水無月と夏菊。

菊のお花、きれいに作るの難しいよ。

 

大好きな包あん。

 

きれいに包めました。

水無月。(季節に合ってないけどね)

 

2層になってます。

下を蒸して、途中で大納言と生地を入れるので、手間がかかります。

でも、とっても美味しかったー



な、な、なんと!!メンバーのお一人から、「こおなごのくぎ煮を作ったから!」とおすそわけを。

常滑では、小女子のくぎ煮というんです。
(というか、東海地方では、いかなごではなく、こおなごと言います。面白いね。)

兵庫では、いかなごなのにね!!

私は、いかなごを先に知っていたので、こちらに来て、こおなごって??と思いましたよー。

もー、うれしい。いかなごもこおなごも、くぎ煮大好き!!


* * *


ところで…。

今日は、右近でランチして、菊を作る。

右近と菊…。

唐洲斎さーん。あなたのことを思わずにいられませんでしたー

今日は、菊を作ったから、菊関ががんばれたのかなー??よかったよね!

私信でした!!



ランキングに参加しています。励みにしますので、どこかポチッとお願いします!!
        ↓    ↓    ↓    ↓   ↓   ↓