エンガディーナに酒饅頭 | おうちでパンつくろ♪

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少しずつ、お席埋まってきていますので、早めにお申し込みくださいね

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今日も、ならいごと。

まずは、エンガディーナ

どうみても、私の大好きな感じ~



ちょっとくるみのわり方が、大きかったからか、フィリングのおき方が雑だったか、空洞が開いてしまいましたが、超美味しい~

そして、とっても危ない~~

家族みんな大好きなので、少しずつ、切って食べよう

タルト型で焼いてもいいよね

ぜったい、つくろうっと。簡単だったし



そして、和菓子の講座。

和菓子屋さんの専務さんで、いろんなところで教えてもいらっしゃる先生が来られて、教えてくださいました

私のお目当ては、酒饅頭。

だって、酒種使うんですよ

とっても面白い先生で、そのうえ、技術もぴか一

やわらかい酒饅頭の生地を、まるでタオルのように扱い、あんこを瞬く間に包んでいかれます

早業っ すごい

酒種の作り方や生地のこともよかったけど、結局、今日の一番は、包あんでした~

携帯で写真を撮ったけど、今日は、どうも読み込めず、お写真なしです。

細工物等は苦手だけど、和菓子って、作るところをみるのも、歴史のお話を聞くのも、材料のお話を聞くのもおもしろ~い



明日は、神戸にパン修行~

楽しみだけど、早起きなので、もう寝なきゃ…




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