今日は、ベーグルを作ってみました
何年前だったでしょうか (もしかして、もう20年近く前かも)
当時働いていたパンメーカーの視察旅行で、ニューヨークに行かせてもらった時、
高級スーパーと言われるお店で、ベーグルスタンドにいっぱい、輪投げのように陳列されていたのを見、
あ~、これから、ベーグル流行るんだ~って思ったのでした
高級スーパーのベーグルはまだ良かったのですが、普通のスーパーで売られているベーグルは、硬い上にぱさぱさで、ホント、ダイエット用食品って感じでしたよ
なので、あまり、ベーグルに思い入れはなかったのですが、去年の12月にレッスンを受けた高橋雅子さんの自家製酵母のベーグルが美味しく、ベーグルもこだわって、私レシピを作ってみたいと思ったのでした
で、ただ今、苦しんでおります。
納得できない…。
粉を変えて、発酵を変えて、ケトリングを変えて…。
今日も、遊び半分、いろいろやってみましたが、なんだかね~
色がつかない~ ココア入れると、食感が違う~
できの悪いプレーンは、サンドして食べちゃえ
美味しいんだけど、生地がかたすぎて、成型が…
皆様に、おうちでベーグルを簡単に美味しく作っていただけるように、当分、ベーグル焼きまくりますわ~
もちろん、捏ねない生地でね
5月のオランジェは、出来上がりましたよ~ ちょっと、クリーム、はみ出ちゃった~
暑い時でも、食べやすいように、しっとりした生地
5月のホシノ天然酵母パン教室(INマタタビカフェ・名古屋市池下)のスケジュールは、今月末に、ブログにUPしますね
申し込みは、4月6日7日にする予定です。
再メニューは、イングリッシュマフィン
レッスンを受けて、おうちで作る定番になった方も多いメニューです
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