12月27日が仕事納めだったので、28日からお正月の準備を始めました。

 

正月飾りは28日が良いとのこと。どうしよう・・・と思いついたのがクリスマスの飾りからのお正月飾りにリメイクです。

 

 

材料は家にあるものだけでなんとか揃いました。二種類の松と万両の実です。

 

今年は立派な実が実って嬉しい!

 

苗木を買って植えたのではなくて、わが家の庭にやって来る鳥たちの落としもの(糞)なんです。

 

赤い千両と黄色の千両も落とし物で育っているのですが、実はすでに無くなっていて・・・

 

でも万両は食べられずに庭の何か所かに残っていました。

 

万両や南天の赤い実は、正月飾りにもおせち料理を並べた食卓にも大活躍してくれます。

 

そしてちりめん風のこの飾りは・・・

 

昨年ダイソーで買ったもの。髪飾りなのですが、お正月飾飾りに使いました。

 

12月25日までは、クリスマスの飾りだったのが少しの時間でお正月用に早変わりです。

 

 

早朝に地元の市場まで行き乾物を買いました。

 

昆布巻きと松前漬けを作ります。

 

そしてガスコンロもフル使い!

 

圧力鍋で黒豆を仕込んで5時間ほど置き、11分弱火で煮て豆が柔らかくなったので取り出して煮汁を煮詰めて完成!

 

ふっくらとしわなく煮る方法は→こちら

 

空気に触れると豆にしわができるのでたっぷりの煮汁に保存してお正月に盛り付けます。

 

 

さっそく味見を!「うん、美味しい!」と味にうるさい夫の合格をもらえました^^:

 

圧力鍋の隣では田作りをフライパンで香ばしい香りが出るまで乾煎りして・・・タレにからめて完成です。お正月に器に盛り付けてから白ごまをふります。

 

田作りの作り方は→こちら

 

 

モカは今年最後のトリミングに行きスッキリ! でも眠くて半分ねぼけ顔でしょう?

 

「うゎ!」と思わず言ってしまう豪華さと格式の高さ。嬉しいトリマーさんからのプレゼントです。

 

 

こんな感じにお正月の準備は続きます。

 

今日もご覧くださってありがとうございます♪