スタッフクリスマス会のメニューですが、大慌てで作ったので作者と同じにシワシワ付きです(笑)
クリスマス会に食べたいものを作ると、結果的には毎年そう変わらないのですが、盛り付け方で雰囲気を変えています。
それではメニュー順にクリスマス料理と作り方をご紹介しますね。
☆オードブル盛り合わせ
庭から収穫したイタリアンパセリとナスターチウムの葉を彩に。今シーズンは暖かいのでナスターチウムも霜枯れせずにいてくれました。
オードブルは全て夫が担当。トッピングを予め作りセットしてバットに入れ冷蔵庫で保管。クリスマス会が始まる直前に盛り合わせてクラッカーがしけないように計算しながら3種類作っていました。
【クリームチーズとスモークサーモンとミニトマト】
【ゆで卵とハムとミニトマト】
【生ハムとアボカドとパブリカとラディッシュ】
乾杯とともにまずは手でつまめる オードブルでがあると便利ですね。
☆クリスマスポテトサラダ
ポテトサラダをデコレーションクリスマスケーキのように作ってみました~
ホールで作り切り分けてショートケーキのように食べます。
この姿を見るとついつい今年も買ってしまったブロッコリー‘ロマネスコ’
モミの木の森 みたいな雰囲気でクリスマスぽいですよね。
株元の茎と葉を取り除いて下からカットすると、クリスマスツリーのように分解できます。
熱湯でさっと塩茹でして使いました。
ポテトサラダのポテトは圧力鍋で蒸かすと時短に! 7分程度で竹串がすっと通る柔らかさになりました。
熱いうちにジャガイモの皮をむいてマッシャーですりつぶして塩・胡椒をし、粗熱が取れたらハムとマヨネーズを加えてポテトサラダにし、18㎝のケーキ型に詰めます。
この時に隅までしっかりと詰めると型から抜くときに崩れにくいですね。
この上にスライスしたキュウリをこんな感じに並べて・・・残りのポテサラを乗せてケーキ風に作ります。
ロマネスコをトッピングして冷蔵庫で2~3時間冷やします。
型から抜くのですが、これが緊張の時間。うまく外れるといいけれど・・・
良かったぁ~ すっと外れました。赤いミニトマトを苺に見立ててトッピング。完成!
このケーキ風ポテトサラダは女子に受けること間違い無しなんですよ~
☆スモークサーモンのクリスマスリース
スモークサーモンをバラの花のように仕込んでカラフルにクリスマスリースのように作ってみました。
「わぁ~ キレイ!」と歓声が上がった一皿です。
スモークサーモンで作るバラの花。焦ると綺麗にできなかった教訓があるので予め作って冷蔵庫に。ミニトマトもトッピングしやすいように半分に切って置いたのでリース風に仕立てるだけで作れました。
まずはお皿にベビーリーフ類をリースのように丸く並べます。
庭で収穫したイタリアンパセリがここでも活躍!
バラの葉に似ているのでバラサーモンの周りに飾りました。
ミニトマトや小さく角切りにしたパブリカをトッピングして完成! 取り皿に盛り、手作りドレッシングをかけていただきます。
野菜も沢山食べられるのでクリスマスにお勧めサラダです。
☆黒毛和牛のローストビーフ
毎年クリスマス会で一番楽しみにされている料理なんです。
熱したフライパンに牛脂を炒めその油で牛肉の表面を焼き、アルミフォイルに包んでオーブンで火を通します。これま毎回夫の仕事なので細かい作業の画像は無し^^。
長澤家オリジナルなこのタレは毎年外せないのでわたしが手作りします。
“ローストビーフのタレの作り方のコツ”
《タレの素材》
玉葱 1個
人参 1本
セロリ 1/2本
牛脂 3~4個(精肉売り場から頂きます)
コンソメの素(無添加のもの) 2個
醤油・みりん 各大さじ2
塩・胡椒 適量
水 250cc
コーンスターチ 適量
作り方
①バターを10gくらいのせ、スライスした玉ねぎを電子レンジで加熱します。ルクエでもお皿でふわっとラップを掛けてのどちらでもOK。600Wで4分くらいです。
②セロリは軸の太くて硬いところや葉を使います。人参もラップを掛けて電子レンジで600Wで4分加熱します。タレの素材の下ごしらえが完成。フライパンを熱し、牛脂を溶かします。
③加熱してしんなりとした玉ねぎを加えて茶色くうっすらと焦げ目が付くまで炒めます。しっかり焦げるまで炒めるのが美味しさのコツです。加熱済みの人参も加えて炒めます。更にセロリを加えて炒めます。水とコンソメの素を加えます。
④蓋をして10分ほど煮るとタレの煮込みが終了。塩・胡椒で味付けをし、醤油・みりんを加えます。ひと煮立ちさせたら裏ごしをします。
スライスしたローストビーフをお皿に盛り西洋わさびとローストビーフのタレを添えて完成!
やっぱり~笑 今年も一番人気のクリスマスメニューでした。
☆滋養鳥のローストチキン
二日前からじっくりと味をしみ込ませて焼いたので「味がしみ込んでいて美味しい!」と好評でした。
≪ローストチキンの漬け込み≫
骨付きもも肉7本の分量です。日本酒、みりん、しょうゆを各120cc混ぜ合わせ、根生姜1個をすりおろしたしょうが汁を加え冷凍保存袋に入れて冷蔵庫へ。途中袋ごとひっくり返して味を万遍なくしみ込ませます。
クリスマスチキンは毎年作る外せないクリスマスメニューなんです。
左から
☆うさぎ人参、ロマネスコ、オージービーフのローストビーフ
☆豆ごはんのリゾット
ご飯は1/4くらい食べて後は全部完食!
大慌てで書いた今日のブログなのでレシピの分量ミスなど無いといいけれど・・・
クリスマス料理の参考にしていただけると嬉しいです。
≪コメントありがとうございます≫
クリスマス料理の作り方を見ました~とバラの花を押して応援してくださると嬉しいです。クリスマス会楽しかったけどバテてる~ Byモカ