タネから育てた野菜苗が育ち、収穫時期を迎える頃が野菜育ての楽しさでですね。
木熟のミニトマト‘プチぷよ’を収穫しました。
ツヤツヤとしてさくらんぼのような形が特徴のミニトマトです。
サラダに入れてもいいのですが、一番わたしの好きな食べ方がこれ!
洗ってお皿に並べてデザートのようにして食べます。
手作りのお皿が焼きあがったので乗せてみました~
甘くて皮が薄いプチぷよ。‘さくらんぼトマト’のような食感と味です。
≪ミニトマト プチぷよの成長記録≫
タネをまいたのは2月8日でした。窓辺の暖かい場所で室内まきしました。
紙コップに2粒まいたのが2か月半でこのように育ち花も咲かせてくれました。
遅霜の心配が無くなった4月の終わりにこの2株を大きな鉢に定植することに。
毎年地植えをして育てているのですが、連作になるので今シーズンはほとんどの苗は鉢植育てです。
5月22日にはこのように! よかった~順調です。
鉢植でも地植えと同じように成長したのにはびっくり! 天井に届きそう(笑)
茂りすぎている茎や葉はカットして、トマトの実が太陽に多く当たるようにして育てました。
“プチぷよ”は実が緑色の時もこんなに綺麗なんです。
2粒まいたタネからこのように育つ姿を見られるのは育て甲斐がありますね。
しばらくは収穫するのが勿体ないほどだったのですが、食べないのも勿体ない。(どっちなんや)
他のトマトと一緒に収穫しました。
房で収穫したのがプチぷよなんですよ~
昨年も今年も育てた‘プチぷよ’
雨に打たれても裂果が少ないミニトマトですね。
売っているのは見た事が無いミニトマトなので、このようなトマトこそ育てたくなります^^。
≪最期の梅干し 完成!≫
天気予報を確認しながら干した梅が、今週末完成しました。
途中雨が多い日が続いたりしたので最初に干した7月19日から8月2日まで3回に分けて干しました。
ザルの上に敷いているのはオーブンシート(クッキングシート)です。
ひっくり返す時に敷いてあるとザルに果肉がくっつくことも無く裏返しできるので、毎年この方法で干しています。
ご覧になっている皆さま いかがですか~梅を干し終わりましたか?
≪コメントも いいね!の 応援ありがとうございます≫