ゆらりゆらりと楽しくすぎゆく毎日

ゆらりゆらりと楽しくすぎゆく毎日

大好きな土いじりとパンジービオラの育種楽しんでいます

 

 

こんにちわ

毎日暑い日がつづいています。

 

黒ひまわりやっと蕾が大きくなってきました。

種まき10粒から2本が残っています。

1輪でも咲いて種が残せたらいいと思っています。

長野からお嫁に来た種

暑さに負けず頑張ってほしい~な。

 

 

ファンシードレス

忘れたころに1輪づつさきます。

 

やっぱりバラは難しい~。

 

暑いのが大好きな、お友達に頂いた

ウンベーラータ

なかなか大きく育てられないけど

枯らさないで持ちこたえてる(笑)

 

体が夏向き?の体になってくるのはもう少しかな。

様子を見ながら

暑さにめげづに庭の片付けをしています。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

週末の3連休は

梅仕事(土用干し)をしました。

 

宮崎の陽ざしが強いので

毎年2日間だけの土用干しですが

 

赤紫蘇を仕込む時間がなかったので

今年は3日間干しました。

 

1日目

塩漬けだけなので色がよくない

 

 

 

夜は軒下に入れて雨を予防

2日目でだいぶきれいな色になってきました。

 

いい感じの色になりました。

 

 

 

3日目は2021年の梅も1日だけ干して

 

赤紫蘇入りと無しの違いですが

でき上げりは満足の梅干しです。

 

 

3日目になると梅に塩がうっすらと見えてきます。

この梅は塩分13%で仕込んでいます。

 

今年は2種類の塩分で仕込みました。

塩分控えめですが毎年子供たちからは好評の我が家の梅干し

 

庭仕事の合間に

出来上がりを確認しながら塩分補給しました。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

庭のオレガノ

暑い夏も元気に花を咲かせています。

 

次の週末も

のんびりと庭仕事

楽しんで行こう。ニコニコ

 

 

皆さんも暑さ対策をして頑張りましょう。

 

 

 

 

 

雨の被害があちこちで起こっています。

お見舞いを申し上げます。

 

九州福岡の朝倉は

数年前に土砂の片付けのボランティア活動をしたことが

ある地域でした。

 

今日テレビで地名を聞き心が痛んでいます。

被害に遭われた方に心からお見舞い申し上げます。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

昨年お嫁さんから種をもらって蒔きました。

気温が上がらないと発芽しません。

 

ぼちぼちの発芽

 

   

 

 

毎日大きくなるのが楽しみ

 

 

そろそろ定植できる大きさになってます。

味噌炒め、スープ、カレーに使います。

夏の間毎日食べても飽きません。

 

 

かなり大きくなるので場所の確保が必須です。

 

我が家は枯れた垣根に這わせてみようと思います。

 

 

……………………………………………………………………………………

 

 

 

霧島の恵の2番花

 

 

    

 

 

 

    

 

霧島の恵の現在

ちょっと色の違うところが2番花

 

 

 

咲き始めの色はブルーが鮮やか

 

来年の為に剪定の準備をそろそろ始めます。

 

 

毎日水切れが続いています。

水遣り頑張りましょう。

 

 

毎日蒸し暑い

今年の夏は大丈夫かな~と少し不安

今年は体調もあまり良くありません。

 

いつものように体を動かして過ごしていますが

???

と思う事がたくさん

 

でもまだ

食欲があるから大丈夫かな

 

熱中症が心配

夜でも蒸し暑くて

エアコンのお世話になってます。

 

 

夏色ヘメロカリス

 

 

 

メキシカンハットの咲き始め

可愛い💕

 

 

 

 

タイムとバジル

バジルはこぼれ種から

 

 

 

ハマユウ

 

 

今年も元気に咲いて

 

 

 

‥‥‥‥………………………………………………………………………………………………………………………………

 

 

庭のブルーベリー🫐から

今年最初のジャム作り

 

砂糖はグラニュー糖を使って

甘さ控えめでつくります。

隠し味は「さしす梅酢」を入れます。

 

 

 

 

 

 

いつものように瓶を煮沸消毒しましたが

瓶の蓋が1個だけプラスチック?だったようです。

ぐにゃっと曲がってます。

今回はじめて再利用してますが気がつかず。

 

 

 

 

 

出来立ての熱々をヨーグルトにかけて

手作りならではの贅沢な味です。😊

 

瓶詰めの時に利用した

 

手作りの上戸

 

 

いつもジャムを入れる時にこぼしてしまう。

ペットボトルでは小さすぎる

お醤油のボトルで作りました。

 

 

ネットでも

専用のものがありました。

 

今回はじめてボトルの再利用の上戸を使い

瓶詰め上手くいきました。

 

 

 

 

 

煮沸してから

常温で1年は持ちます。

素人がつくっても、味も変わらずびっくり🫢

多分煮沸消毒のおかげかな?

 

 

今年は昨年より少なめですが後3〜4回は作れるかな?