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ポテトサラダ 大好き! クリスマス会にも食べたい・・・
クリスマスメニューには無かったのですが飛び入りで作りました。
いつものポテトサラダをクリスマスらしく。
題して≪クリスマスポテトサラダ≫です。
ポテトサラダをデコレーションケーキのように作ってみました。
中央のモミの木のようなカリフラワー【ロマネスコ】がクリスマス度をUP!
ポテトサラダをいつものように作り、18センチのスポンジケーキ型に詰めてキュウリとミニトマトをトッピング。最後にロマネスコを飾って完成です。
材料
じゃがいも1袋(5~6個) ロースハム100g キュウリ1本 レモン1個 ミニトマト赤黄色適量 カリフラワーロマネスコ2房 マヨネーズ・塩・胡椒適量
作り方
①じゃがいもは茹でるよりも蒸かすほうが水っぽくならないので、半分に切って蒸かします。竹串がスッと入る柔らかさになればOKです。
②トングで皮を持つとペロッと剥けます。
③芯の部分が残る場合は・・・
④竹串で取り除きます。
⑤簡単に取れました。
⑥皮を剥いたじゃがいもをボールに入れてポテトマッシャーでつぶします。ケーキのスポンジのように仕上げたいので塊が残らないようにしっかりとつぶします。
⑦刻んだハムとマヨネーズ、塩、こしょうを加えます。
⑧マヨネーズの量を少な目にカロリーダウンしたいので、レモンの絞り汁を加えます。お好みで1/2個~1個分加えてくださいね。
⑨よく混ぜてポテトサラダの完成。
⑩キュウリはスライサーでカットすると失敗なく薄く切れます。
⑪スライスしたキュウリはキッチンペーパーに挟んで水分を取ります。ポテトサラダが水っぽくならないためのポイントです。
⑪スポンジケーキ型に⑨を詰めます。型から抜くときに崩れないようにヘラなどで、しっかりと敷き詰めておきます。これもポイントです。
⑫スライスしたキュウリを外側から敷き詰めます。
⑬このように敷き詰めます。
⑭型から取り出してお皿の上に置きます。この瞬間は緊張・・・
⑮綺麗に抜けました。
⑯ミニトマトは半分に切り、座りを良くするために底になる部分を包丁で薄く切って平らにしておきます。
彩よくトッピングします。
⑰ツリー型にカットして茹でたロマネスコは楊枝を挿します。
切り分けた画像がなくて残念なのですが、カットするとショートケーキみたいです。
≪たくさんのコメントありがとうございます≫
今日もご覧いただきありがとうございます。