ガーデニング人気blogランキング1日1回押していただけるとと嬉しいです♪



先日、家族が集合したときに作った≪スペアリブと夏野菜のまとめてオーブン焼き≫ですが、「作り方を紹介してください」というコメントを頂きました。


簡単なのに豪華に見え、夏野菜もたっぷり消費できるので作り方をご紹介しますね。



材料 4人分

スペアリブ 6~ 8本

玉ねぎ1個 

にんにく1かけ しょうが 1片

野菜:エリンギ パブリカ ズッキーニ ミニトマト 茹でたトウモロコシなど適量

塩・黒こしょう 少々


スペアリブの漬けダレ

ケチャップ大さじ1

長澤家の万能つゆ 大さじ2(もしくは醤油大さじ1・5 みりん、砂糖各小さじ1)

日本酒大さじ1

みりん大さじ1


作り方

①ニンニクとしょうがはすりおろします。

玉ねぎの1/4をすりおろします。残りは5mmほどの厚さに切っておきます。


保存用袋にスペアリブの漬けダレと①を入れます。


②スペアリブに軽く塩・胡椒をします。


③①の漬けだれにスペアリブを入れて味がなじむようにもみこみ冷蔵庫に入れます。



④半日くらいしたら再びもみこみ、均等に味がつくようにします。


1日以上漬けだれに入れておくと味がしみて美味しく仕上がります。


⑤オーブンの天板にオーブンシートを敷きます。野菜やスペアリブがくっつきにくく、またお掃除も楽できます。スペアリブが大き目だったのでこのように並べて6本焼くことにしました。


⑥スペアリブは野菜よりも火が通りにくいので先に焼いておきます。180℃で10分加熱します。

片面がこのように焼けました。


⑦野菜は一口大に切ります。


⑧⑥のスペアリブをひっくり返して天板の中央に並べます。周りに野菜を並べます。


⑨野菜にオリーブオイルをかけます。


⑩オーブンを230℃に熱し、10分から15分こんがりと焦げ目がつくまで焼きます。


⑪スペアリブの周りで焼いた野菜たちが油を程よくすって美味しく仕上がりますよ~!

十字に切れ目を入れて焼いたトマトも可愛いでしょう?


スペアリブは両面加熱したのでこんがりと中まで火が入っていますヨ。


⑫お皿に盛り付けて完成!!


オーブンまかせなので他の調理をしながら作れて大人数の時なども便利です。


野菜は家にあるものでOK! ナスやかぼちゃ、じゃがいもなどを焼いても美味しいでしょうね。


野菜もたっぷり取れるのでぜひお試しください。



ジップロックに漬けこんだこの状態で運び、バーベキューをするときに炭火で焼いても美味しいです!!



≪おもちゃかぼちゃ育て≫

わが家の庭で、タネから育てたおもちゃかぼちゃの花が咲いています。



結実すればとってもユニークな形の観賞用かぼちゃが実るはずなんですよ~


≪コメントありがとうございます≫

 mimi さんへ 長澤家の万能つゆのご注文ありがとうございます。到着までもう少しお待ちくださいね。スペアリブのまとめてオーブン焼きは野菜を変えるとまた違う味が楽しめるのでぜひ作ってみてくださいね

クッキーママ さんへ よかった~ おいしそうですか! スペアリブも野菜も両方とも美味しくて楽しめるのでおすすめなんですよ。北海道の美味しい野菜をど~んとの乗せてぜひ作ってみてくださいね(^∇^)

ま~ま さんへ レシピのリクエストをいただいたのでUPしました。見てくださってありがとう!♪スペアリブ、さっそくお買い上げですか~笑 家にある野菜も活用できてお財布にもやさいいレシピなんです♪

nachi さんへ いつも いいね! もありがとうございます。仕事をしているので手間がかかることはできないので簡単な料理がもっぱらです。褒めすぎ~というほどのコメントいただきこれからの励みになります

いちごみるくさんへ スペアリブの美味しさが出せるのはこのレシピかなぁ…と思います。お肉も野菜もたっぷりなので、肉派・野菜派の両方がいても困りません^^。片づけも簡単に、楽にがモットーなんです

プーさんへ わぁ~ そうでしたか。ガス台のグリルは火加減を調整すればちょっとしたオーブンのように使えると思います。使わないのはもったいないのでぜひ作ってみてくださいね。具は家にあるものでOk!

みき さんへ はじめまして。いつもブログをご覧になっていただき嬉しいです。お庭がある環境なのですね!それは使わないともったいないですよね。花苗の種類が何かわからないですが土と肥料は大切です

sanriku さんへ わぁ~ sanrikuさんもまかない作っているのですか!今日は、明日は何に・・・と迷いますよね。『長澤家のレシピブログ』のレシピはまかないに出しているものが多いです。何か作ってみてくださいね

ヒロマンマ さんへ 漬けだれに漬けた玉ねぎが味もしみしみで美味しいです。たっぷり入れてもいいかもです。お肉も軟らかくする効果もありますよね。昨日わたしも蒸し鶏を仕込ました。もう手慣れたもんです(笑


今日も見ましたよ~・・・と 赤いバラをクリックして応援していただけると嬉しいです。

モカからもお願いです♪


 応援のクリックをお願いします!人気ブログランキングへ

いいね! もありがとうございます。ブログ更新の励みになります。