ガーデニング人気blogランキング ←1日1回押していただけるとと嬉しいです♪
≪夏休み前半≫
夏休みの前半は富士河口湖方面に行きました。
動物好きなモカ(モカも動物なのに)は牛を車の窓越しに見て大喜び。
こういう手づくり食品が買えるのも道の駅の楽しみですね。
【激辛味噌】とラベルがありました。どんなに激辛なんでしょうね~ 試食があったので早速味見を。
う、う 確かにから~い! 口の中がヒーハーします。「お水!お水!」
この辺りではお馴染みの家庭調味料なのでしょうね。添加物が入っていない手作りがいいです。
吉田うどんのお店にも置いてありますよね。
葉生姜にキヨミ手作りの甘味噌の脇にちょことこの激辛を置いて混ぜて食べると美味しかった!
そうそう、「懐かしいなぁ・・・」と主人のリクエストでマクワウリも買いました。
地元のスーパーにも必ず立ち寄ります。
吉田のうどんも腰が強くて美味しい!
そして必ず買うのがこのお豆腐なんですよ~
豆乳がたっぷりはいっていて、この美味しい豆乳ごと軟らかいお豆腐に薬味をたっぷり乗せて食べるのが最高なんです。毎日食べても飽きないほど。
地元産のプラムも買いました。
以前にプラムを使って試しに≪プラムソース≫を作ったのが美味しくて!美味しくて!
色も綺麗でしょう?プレーンヨーグルトに混ぜて食べると最高なんです。
前回はほんの少し試しに作ったので今回はたっぷり作れそう。
作り方は以前にご紹介した≪ブルーベリーソース≫と同じです。
プラムは手で皮がむけるような熟したものを使います。
①皮をむき、刻んで耐熱容器に入れ、グラニュー糖を入れます。600Wの電子レンジでラップをして加熱します。
②かき混ぜてからラップをしないで再び過熱。これを2回繰り返したらちょうど良いとろみに仕上げます。
ブルーベリーソースもおすすめですが、このプラムソースもおすすめなんですよ~
≪夏休み後半≫
長男夫婦、二男夫婦、孫ふたりの家族が全員揃うのはお正月以来です。
朝から大忙しでした。まずはお掃除を済ませてお昼ご飯の支度です。
キヨミ手作りのレンコンの箸置きも初登場^^。
わが家の夏の定番の麺料理、【スタミナ冷やしソーメン】です。
ナス、しし唐は素揚げ、豚肉は下味をつけて揚げます。庭のトマトと薬味をトッピングして完成。
今回はソーメンでしたが、うどんバージョンも美味しいです。
詳しい作り方は以前にご紹介済みです。→こちら ☆
さてお昼ご飯のあとは孫のJ君はお絵かきタイム。
この前、イケア立川に行って買っておいたロール紙と色鉛筆等を出してくると早速描きはじめましたよ~
パパと共同作業でアンパンマン、バイキンマンが完成。
スタミナ有り余りのJ君なのでいつも何かしてます。次は外でプール遊びです。
朝早くからプールに水を入れ、太陽の熱で温めておきました。
気になるものの、J君のハイテンションについていけないモカのなさけない顔。
セリア108円のあひるすくいも初登場。
興味があるらしくモカもやっとこの場所まで近づきましたよ~笑
プール遊びの後は、遊びに来るまで収穫できたらいいなぁ…と思っていた野菜を収穫することに。
しし唐もハサミでカットしできたね~ J君。
ミニトマトもたくさん収穫できたので記念撮影です。
夕ご飯も主人と手分けして作りました。
夏野菜が美味しいのでスペアリブと一緒にオーブンで焼く【スペアリブと夏野菜のまとめてオーブン焼き】です。
夏野菜はズッキーニ、ミディトマト(庭で収穫)、赤・黄色パブリカ、エリンギ、トウモロコシ(山梨で買ったもの)でたっぷりと!
スペアリブは前日からタレに漬けこんで置いたので、味シミシミでこんがりと美味しく焼けました~
オーブンまかせなので大人数の時に作るととっても便利なんです。
「スペアリブ 美味しい!野菜が甘くておいしい」と褒められました。よかった~♪
作り方も簡単ですので今度ご紹介しますね。
お肉も魚も両方食べたいので手巻き寿司とこのスペアリブと大葉味噌油揚げ焼きにしました。
今回何よりも楽しみだったのが、産院で会って以来のMちゃん。20日ぶりです。
女の子の孫ってわけもなく可愛いです
今日の日曜日で夏休みも終わりです。
ガーデニングやりたい病もむくむくと。パンジーとビオラの種まきをしました。
あっという間に終わってしまった夏休み。明日からは仕事なので切り替えないと^^。
「うんうん、今日も見ましたよ~・・・」と 赤いバラをクリックして応援していただけると嬉しいです。
モカからもお願いです♪