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暑い夏の料理は、火はなるべく使わずに短時間で済ませたいですよね。
そんな時にぴったりなレシピがわが家の定番になっている≪簡単!ジップロックで作るしっとり蒸し鶏≫です。
作り置きして冷蔵庫に入れておくと和・洋・中の料理に使えてとっても便利です。
以前に作り方はブログ内でご紹介すみですが、改善点もあるので改めてご紹介しますね。
≪和 蒸し鶏の梅肉和え≫
梅干しの種を取り、すりつぶして長澤家の万能つゆ(もしくは濃縮タイプのめんつゆ)を混ぜ、蒸し鶏とあえます。炒り白ごまと大葉をトッピングして完成^^。
≪洋 蒸し鶏とミニトマトのサラダ≫
器に盛り、マヨネーズを添えるだけの簡単レシピです^^。
≪中 蒸し鶏の冷やし中華≫
ハムの代わりに蒸し鶏を使いました。ゴマ味の冷やし中華にも合います^^。
同じ蒸し鶏を使ってこのようにバリエーションも豊富なのでおすすめです。
今回は作り置きをしてたっぷりといろいろな料理に使いたいので鶏むね肉を2枚使いました。
1枚から作れるのでぜひお試しくださいね。
【材料】
鶏むね肉(皮付き) 2枚
日本酒 大さじ2杯
塩 小さじ2杯
胡椒 適量
ジップロック大サイズ 1枚
【作り方】
①鶏むね肉は均一の厚みになるように包丁で切込みをいれておきます。左が下準備ができたものです。
②むね肉1枚につき小さじ1杯の塩を両面にまんべんなくまぶします。
③両面に胡椒します。
④ジップロックの中に2枚入れ、酒を多さじ2杯加えます。
⑤空気を抜きながら口(チャック)をしっかりと閉じます。
⑥大きい鍋にたっぷりのお湯を沸騰させます。
鍋肌にジップロックが触れないようにして入れ火を止めます。
⑦お鍋の蓋をして冷めるまでこのまま置きます。調理をしないので、保温性が高い鍋のほうがむね肉がししっかりと蒸し上がります。
⑧冷めるとこのような状態になっていますよ~
⑧袋から取り出して繊維に添ってこのように手で細長くほぐします。
⑨袋の中にジュレ状の液が残っています。このジュレがしっとりと仕上げるので、ほぐした蒸し鶏を入れ戻し、まんべんなく混ざるようにお箸でかき混ぜます。
再びジップロックの口を空気を抜きながらしっかりと閉じます。これで蒸し鶏が完成ですよ~
冷蔵庫の肉や魚を入れておく温度が低い場所に置いておくと4~5日間くらい日持ちします。
そうそう、剥がした皮は捨てませんよ~ もったいないから もったいないから
お鍋にお湯と一緒に入れ3分ほど加熱します。濃厚な鶏スープになります。
このスープをどのように使うのかはまたご紹介します。
むね肉はカロリーも低めですし、何よりも安いですよね。
長澤家ではなくなりそうになるとまた仕込んで日々のお料理に利用しています。
いかがでしたでしょうか~?
すでに参考に作ってくださる方もたくさんの簡単レシピです。
≪ヒペリカムが花から実に≫
花が咲き終わったと思ったらいつの間にか実が!雨に濡れた姿が綺麗です。
≪ホットチキンサンド≫
土曜日は涼し過ぎるくらいの朝だったので、朝食はこの蒸し鶏をバターでさっと炒めて・・・
イングリッシュマフィンをオーブントースターで温めて、挟んで食べました。
庭のバジルも添えて、ホットチキンサンドもアリですよ~♪
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