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手のひらサイズのアップルパイを焼きました~!
「きっとあのマカロンのように陶器製で食べられないのよね」・・・という声が聞こえそう(笑
さ~てどっちでしょう。食べられるか食べられないか、切ってみましょうね。
パイの中には丸ごとのリンゴが入っているんですよ~
まだ「わたし騙されないから~」と思っている方も?
実は今回は食べられるアップルパイなんですよ。
使ったのはわが家の庭で収穫した【姫りんご】です。ぎりぎりまで実らせていたので木熟です。
≪姫りんごの丸ごとアップルパイ≫
材料
姫りんご、冷凍パイシート、三温糖、ラム酒、蜂蜜(画像になし) 照り用の卵黄(画像になし)
丸ごと使うのでさて、どうしましょう・・・と思ったのが姫りんごの小さい芯をどうやって抜くのか・・・
その時ぴか~んとひらめいたものがありました! そうだ、あれを使おう。
ほら、芯が抜けたでしょう?
この細長い棒なんだと思いますか~ 実は【ポンス】なんですよ。
陶芸の時の成形する際に、柔らかい粘土に押しつけて丸い穴を開けるのに使用する道具です。
意外なものが役に立ちました(笑
一つ つまみ食い 味のチェック をしたのですがパイシートに包まなくてもこのままでも美味しい!!
これは姫りんごではなくて普通サイズのリンゴに応用できそうなのでてシピを作りたいです。
パイシートに丸ごと包み・・・
照り用の卵黄を塗ります。
こんがりと焼いて完成です。
事務所のスタッフの三時のおやつにしたのですが、「おいしい!」と好評でした。
「姫りんごって生で食べるとどんな味?」と興味深々なので生のままかじったのですが・・・
紅玉のような食感と甘さで充分食べられました。
見た目も可愛らしいし、飾り物ではなくて食べられるのでやっぱり植えて育ててよかった~!♪
ミニチュアのような姫りんごのアップルパイ、食べてみたいですか~?
お店で売っていたら、ついついその可愛い姿で買ってしまうかも(笑
≪ふわもこの靴下≫
まだ10月なのに毎年こんなに寒かったかしら・・・と思う東京郊外です。
寒いの苦手です。冷え症なので余計に寒さを感じます。
お気に入りはこのふわもこの靴下。
締め付け感がなくて温かいので愛用しています。
派手と言えば派手。でも室内で履くのでこのくらい明るいのもいいかなぁ。
3色セットで販売しているコストコの靴下は今年はこんなカラーでした。
≪コメントありがとうございます≫
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