ガーデニング人気blogランキング ←1日1回押していただけるとと嬉しいです♪
今年もアジサイ【アナベル】の季節になりましたね!
皆さまのブログでもご紹介されていて、アナベル好きにとって嬉しいです。
アナベルの魅力にとりつかれて何年になるのでしょうか・・・
わが家のアナベルは三世代になりました。
一代目のアナベルです。
買った時は花が2~3輪のひょろひょろだったのに今では凄いボリュームに!
二代目のアナベルがこちら。挿し木で増やしました。
今では親に負けないほど大きく育っています。
まだ花がちらほら残っている【オルレア】と共演です。白同士の組み合わせって好きです。
三代目のアナベルがこちら。昨シーズンに花が咲き終わった茎を切り戻して挿し木にしました。
三本のうち一つにはつぼみが!!
アナベルの魅力と言えばなんといってもライムグリーンのつぼみから・・・
真っ白の大輪を華やかに咲かせるときも・・・
白からまたライムグリーンに戻るときも・・・ どの姿も好きです!♪
でも花の大きさの割に茎が細いのが難点。
ですから雨が降り続くと思い頭が下を向いたり、うっかりすると茎が折れたり・・・
そんなお悩みを解決させてくれるのがこのテグスなんですよ~。
「また、登場ね。」と言われそう(笑)
テグスをこのように茎に絡ませて株を一周させて結びます。
株が大きくて花が多い時は、高さを変えて二周させるとよりしっかりとします。
ほら、見た目は全くわからないでしょう?
アナベルの頭がうつむきそうな時はぜひお試しくださいね♪
≪梅雨の晴れ間でした!≫
東京は梅雨の晴れ間だったので、朝から庭にまっしぐら。
いろいろな庭作業をしました。種を採ったり、雑草を抜いたり、バラの花がらを切りながら剪定したり・・・
そうそう、庭仕事をしながら【ベーコン】と【くんせい玉子】を作りました!
ベーコン作りはハードルが高いかと思ったけれど簡単な方法で作れました。
≪コメントありがとうございました♪≫
更新、楽しみ~♪ と応援のクリック押していただけると嬉しいです。
花ガーデニング人気blogランキング
←ここをおしてくださいね。10ポイント頂けます。