ガーデニング人気blogランキング ←1日1回押していただけるとと嬉しいです♪
皆さまのブログにお邪魔するといろいろな情報が沢山!
楽しく1時間くらいはあっという間に経ってしまいます。
赤く紅葉した【多肉】が紹介されているのをあちこちで見たので、わが家の多肉を写してみました。
12月の初めに室内に取り込んだ多肉が赤く紅葉しています!
室内と言っても昼夜暖房無しの廊下の一角。朝晩の冷え込みをまともに受ける場所です。
多肉の名前は覚えられず名前がわからないこの子ですが、一番赤くなっていてなんとも可愛いでしょう?
右の多肉はビヨ~ンと伸びて懸崖風に(*^▽^*)
頭が重くて持ちこたえるのが大変そうなのでプチリメイクしました!
その残った土をハート型や丸く形作って素焼きしたものなんですよ。
ちょっとしたマイブームで残り土でせっせと作っています。
手作りの鉢に寄せ植えしたこの多肉も1か月ぶりによく見ると、茎が伸びてしまったものも・・・
この寄せ植えもプチリメイクしました!
伸びた多肉を起こして素焼きのハートや丸で支えにしました。
植替えをしない簡単なプチリメイクです。多肉初心者のわたしにもこれなら出来ました。
全部手のひらに乗るプチサイズの多肉の寄せ植えなのも初心者向きです。
庭仕事の合間に、またこのような小さな鉢を作りたくてうずうずしています。
挿して増やした多肉から根が出てきているのでしばらくしたら寄せ植えが作れそう♪
≪おすすめのスピード豚大根≫
豚バラ肉と大根を煮てみました。【スピードぶり大根】のアレンジです。
大根は4cm×2cmくらいの四角に切ります。
この大きさだと早く柔らかくなるし、味も浸みやすい時短レシピに。
豚バラ肉はお鍋に少しの水と酒を沸騰させ、しゃぶしゃぶと油を落としてから煮付けてカロリーダウンしました。
味が染みた翌日の方が美味しいので多目に作って翌日も(*^▽^*)
ぜひ作ってみてくださいね。
≪コメントもペタもありがとうございます♪≫
今日は何位かなぁ。。。と見てくださいね。応援のクリック、励みになります。
花ガーデニング人気blogランキング ←ここをおしてください。