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料理を盛り付ける時に、ちょっとした色どりがあるとぐ~んと見た目が美味しそうに素敵になりますよね。
料理の名わき役のつまものです。
家庭では少しあれば充分ですので、綺麗な葉を見かけた時はすぐ使えるように冷凍保存しています。
時に紅葉が美しい季節にはつまものにする葉を集めるのも楽しみのひとつです。
早朝に母の命日のお墓参りをしました。お寺のもみじやイチョウが紅葉していてとても綺麗!
モカもお散歩を兼ねて一緒に行きました。冷え込んでいたので今シーズン初めてジャンバーを。
はらはら・・・と古い石に落ちている紅葉したもみじやイチョウが晩秋を感じます。
「そうだ!冷凍保存してつまものに使おう」
枯れ葉は水分がなくなると乾いて丸くなってしまいます。うるおいが必要。お肌と一緒です(笑)
そんな時はビニール袋にお水を少し入れて、こんな感じに冷凍保存したい葉を持ち帰ります。
家に帰って水で一枚一枚良く洗い、キッチンペーの間に挟みます。
緑色が残っているもみじもつまものにばっちりなんですよ。
このようにキッチンペーパーに挟んだ葉をビニール袋に入れて冷凍保存します。
【クマザサ】の葉も毎年冷凍保存しています。
2008年の11月にも同じことをブログでご紹介したので記憶にあるかもしれませんね。
冷凍保存した葉は室内に出して解凍します。短時間で解けますので、必要分以外はまた冷凍しておきます。
お刺身を盛り付ける時に利用すると、ぐ~んと美味しく見えるんですよ。
お皿に解凍した葉を並べます。その上にお刺身をのせていきます。
お散歩や外出先で美しい落ち葉を見つけた時は、水を入れたビニール袋で持って帰るべしです(*^▽^*)
朝から思わぬお散歩ができて嬉しそうなモカ。車に乗って外の景色を眺めています。
左手をなめて赤くただれてしまった部分は治りました。ご心配ありがとうございます♪
でも一度抜けた毛はなかなか元にはもどりませんね。
≪コメントありがとうございました≫
なめたら叱るのバトルはまだ続きそう。
今日は何位かなぁ。。。と見ていただけると更新の励みになりますのでよろしくお願いします。
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