ガーデニング人気blogランキングここをポチっと応援お願いします♪


昨日、二子玉川ライズで講師をしているカルチャースクールがありました。


今回は暑い夏にぴったりのコンテナガーデンがテーマでした。

このオレンジ色の【アンスリウム】を見つけて今回のコンテナガーデンはこれ!って即決です。

赤色がポピュラーなアンスリウムなのですが、このオレンジのタイプいかがでしょうか?


キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美オフィシャルブログPowered by Ameba-コンテナガーデンの画像


緑色が混ざった渋い色合いもいいなぁ・・・

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美オフィシャルブログPowered by Ameba-コンテナガーデンの画像


こちらがアイビーと寄せ植えしたコンテナガーデンです。

カルチャースクールに持っていく前に自宅で写しましたカメラ


キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美オフィシャルブログPowered by Ameba-コンテナガーデンの画像


今回使ったのは受け皿付きのイタリア製のテラコッタの長い鉢です。

受け皿があると室内での管理もしやすいですよね。


さて、さて、皆さまが集まる前に準備も終了!!


キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美オフィシャルブログPowered by Ameba-カルチャースクールの画像


鉢底には軽石を敷いて水はけを良くし、重さも軽くなるようにしました。

ストッキングタイプの水切りネットを使うと便利なんですよ~。自宅でせっせと袋詰をしました。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美オフィシャルブログPowered by Ameba-カルチャースクール講師の画像


【アンスリウム】を良く見て形が整ったところを正面にして植えていきます。

もう皆さま、手慣れたもんです。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美オフィシャルブログPowered by Ameba-カルチャースクールの画像

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美オフィシャルブログPowered by Ameba-カルチャースクールの画像


これだけ揃うと一気にトロピカルに(*^▽^*)

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美オフィシャルブログPowered by Ameba-カルチャースクール講師の画像


アンスリウムの一つの花が咲き終わるまで1か月くらい日持ちするそうです。

直射日光が当たらない窓辺に置くと長く楽しめます。


皆さ~ん 暑い中、重たくて持って帰るの大変でしたよね。無時でしたか~?


寄せ植え教室というのは申し訳ないほど簡単な寄せ植えでした。

ですから残りの時間はいつものように“花談義”を。


このガールズ(?)トークが楽しいんですよね♪


4月から月1回の講座なのですが、早いですね・・・9月が最終で残りあと1回になりました。

心優しく、心温かい生徒さんたちなので今から来月のことを考えるとうるうるしてしまいそう・・・


スクールに参加したみーこさんが早速にブログでそのようすをご紹介してくださいました!

みーこさん ありがとう♪ 詳しくは→こちら


おざっきぃさんもカルチャースクールのようすをご紹介してくださいました!

おざっきぃさん ありがとう♪ 詳しくは→こちら


hollyhockさんもカルチャースクールのようすをご紹介してくださいました!

hollyhockさん ありがとう♪ 詳しくは→こちら


青い風船さんもカルチャースクールのようすをご紹介してくださいました!

青い風船さん ありがとう♪ 詳しくは→こちら


nanaさんもカルチャースクールのようすをご紹介してくださいました!

nanaさん ありがとう♪ 詳しくは→こちら


≪夏におすすめのレシピ≫

暑いからついついさっぱりしたもの作るのですが、揚げものが食べたい時はこちらがおすすめ!

【簡単!失敗しないかき揚げです。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美オフィシャルブログPowered by Ameba-かき揚げの画像

長澤家のごはん 』では12ページに掲載されています。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美オフィシャルブログPowered by Ameba

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美オフィシャルブログPowered by Ameba-かき揚げのレシピの画像


イカゲソ入りのかき揚げって美味しいですよね。ゲソが油で揚げる時に跳ねにくい工夫もご紹介しています。

野菜はあるもので。夏野菜がたっぷりなかき揚げがおすすめです。詳しくは→こちら


≪コメントありがとうございました≫

ヒロシマの爺婆 さん たなべゆり さん クリーム さん ヒロマンマ さん


オレンジ色のアンスリウムが今回の売りなんです(笑)

このかき揚げは夫の得意料理ですよ~。

今まで作っていた私のかき揚げとは作り方が全然違うのでびっくり!

まとまりやすいし、さっくり仕上がるのでぜひ試してみてくださいね♪



応援ランキングのボタンを毎日1回押していただけるととても励みになりますのでよろしくお願い致します。

ブログを書くのは大好きなので、どんなに忙しくても毎日更新したいという気持ちを持ち続けたいです♪


人気blogランキング ←ここを押して頂けると嬉しいです。