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漬けておくととっても便利な魚の味噌漬け。今日はブリの味噌漬けの作り方をご紹介します。
長澤家では手作りの魚の味噌漬けをよく作ります。ご飯に、酒の肴にぴったりです。
作り方も簡単!しかも漬けこむ味噌は使い回しができるので、節約レシピなんですよ。
【ブリの味噌漬け】
材料
味噌 500g
砂糖 大さじ7
酒・みりん 各100cc
ブリ 5切れ
大根おろし 適量
作り方
①ぶりに軽く塩をふり、15分ほど置きます。
②余分な水分が出てくるのでキッチンペーパに挟んで拭き取ります。
③味噌漬け用のブリの準備が出来ました。
④味噌漬けを漬ける時に使う容器(バット)を用意します。味噌、砂糖を入れ、酒を入れて混ぜ合わせます。
⑤みりんも入れて混ぜ合わせます。
⑥味噌漬け用の味噌が完成です。
⑦半分弱くらいの味噌の厚さにして残りはバットの端に寄せておきます。ブリを乗せて上にも味噌を乗せます。
⑧ブリ全体が味噌で覆われるようにして漬けこみます。
⑨キチンペーパで覆うとブリ全体に味噌が浸透しやすくなります。
⑩ラップをして冷蔵庫で保管します。翌日から焼いて食べられます。
⑪焦げやすいので、味噌をよく落としてから焼きます。水でさっと洗いました。
焦げ目が付けばOK。お皿に盛りつけます。大根おろしを添えていただきました。
【ブリ】をつけ終わった後は【カジキマグロ】を漬けこみました。
う~ん どの味噌漬けも美味しく出来ました!
味噌漬けにするとブリもカジキマグロもイカもふっくらと焼き上がるんですよね。
ミソ効果なのでしょうか?
ご飯のおかずに、酒の肴に、お弁当のおかずにも美味しいと思います。
他のお魚でもぜひ試してみてくださいね。
自宅でレシピブログさんからのインタビューがありました。奥に座っているのがキヨミです。
答えはOKでした。開き直ってシニアを代表してがんばってみようと(*^▽^*)
前編と後編があるのですが、今は前編が掲載されています。
↓魚の味噌漬けの焼く時の香りいいですよ~
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