今日は冷し中華のレシピをご紹介します。
夏の定番の冷し中華ですが、ジップロック を使って作った蒸し鶏を使いました。
しっとりとした蒸し鶏がとっても美味しいですヨ。しかも簡単ですのでおすすめです。
材料 4人分
冷し中華用麺 4袋
蒸し鶏 (胸肉1枚)
キュウリ1本
卵 2個
トマト2個
ミョウガ 適宜 辛子 適宜
長澤家の万能つゆを使う場合のタレ | 使わない場合のタレ |
砂糖 1/3カップ 米酢・水 各1/2カップ ごま油 大さじ1 長澤家の万能つゆ ・醤油 各1/4カップ |
市販の冷し中華のタレ |
作り方
①鶏胸肉で蒸し鶏を作ります。
蒸し鶏の作り方は以前にご紹介したジップロック を使って、簡単にしかもしっとりと作ります。
蒸し鶏の作り方は→こちら からどうぞ。仕上がった蒸し鶏はこんな感じです。
袋から蒸し鶏を出して手で裂きます。ジップロック の袋内に残った汁も絡めます。
ほら、コラーゲンたっぷりですよ~。
②次に薄焼き卵を作ります。卵2個をボールでよく解きほぐし、塩をほんの一つまみ入れ良くかき混ぜます。
フライパンを中火よりやや弱めの火加減で熱します。サラダ油を少し入れます。
余分の油はキッチンペーパーと割り箸で拭き取ります。
③フライパンに②の溶き卵を回し入れます。入れすぎたときは下のように戻せば大丈夫です。
④2個の卵から3~4枚の薄焼き卵が焼けます。焼けたらまな板の上に乗せ半分に切ります。
⑤くるくると蒔いて切ると早くて切りやすいです。
キュウリはピーラーで薄くスライスします。包丁で細切りにするよりも簡単にしかもお洒落に仕上がります。
⑥冷し中華麺はお鍋で茹でます。ザルにあけ、水道水で荒熱を取り、氷水をかけて冷します。
水分を切ってお皿に盛り付けます。蒸し鶏をトッピングします。
⑦キュウリも添えます。
⑧錦糸卵、薄切りトマトもトッピングします。ミョウガと溶き辛子を添えます。
⑨冷し中華のタレを回しかけて完成です!
蒸し鶏がしっとりとヘルシーに仕上がりました
この蒸し鶏は定番中の定番、冷蔵庫には必ずと言っていいほど常備しています。
安くてカロリー抑え目な鶏胸肉をもっと利用したいですね。
この蒸し鶏を使ったバンバンジーのレシピもご紹介したいと思います。とっても美味しいですよ~。
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