ブログ、ご無沙汰しておりました。
すみません。
今週より教室を再開しました!
3.4月メニューのスタートです。
また、詳しく案内をさせて頂きますね。
今日は季節ごはんのご紹介。
【ホタルイカの炊き込みご飯】
かもしか道具店さんのHP
スペシャルコンテンツでもご紹介頂いています。
春の訪れを感じる
ほたるいかを使った
炊き込みごはん。
いかの出汁が
たっぷり染み込んだ
大人味に仕上がっています。
【ホタルイカの炊き込みご飯】
■材料(4人分)
米 2合
ホタルイカ(ボイル)150gぐらい
しょうが(せん切り)1片分
水 380cc
醤油・みりん 各大さじ1
塩 小さじ1/2強
■作り方
1.ホタルイカは目をとる。
2. 土鍋に米と水を入れて30分浸水。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.kamoshika-douguten.jp%2Fcts%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F03%2Ff648fec5413fa2ffae424fb8827d0121-720x479.jpg)
3.調味料を入れてひと混ぜしたら、ホタルイカ・しょうがを載せ、通常どうり炊きあげます。
point :お米に3割くらいのもち米を混ぜて炊いても美味!
"ごはんのお鍋"で炊くと美味しく仕上がりますよー
炊飯器でも、同じように炊いて頂けるレシピになっております。
旬の季節に
是非おためしくださいね。