ルクルーゼでタンポポジャム♪ | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

前回の記事に載せたワークショップ中に
参加された皆様に手伝って頂いてタンポポ摘み♪

ありがとうございます!

前回の記事はこちら → 

こんなに採りましたーー!!

↑コッソリ採っている私。笑

ウチの周りや庭は草花の宝庫デス♡

花びら採りは根気のいる仕事だけど、
こんなに作業に没頭出来るのは貴重な時間。



ここでも、ルクルーゼの鍋・ココットエブリィを使って、コトコト煮ました♪


左は、花びらと柑橘類を煮出して、濾して、煮詰めたジャム。

右は、花びらごとジャムにしました。

あんなにたくさん摘んだのに、
(花びらだけで約200g)出来た量は僅か。

春の恵みを味わいます!


ーーーー


LINE@のご登録のおすすめ
 
イベントや講座募集はLINE@で先行配信・予約。
1対1でのトークも出来ます。
もしくはLINE検索ID 
→ @niwacoya
料理教室のご案内
✤旬の食材を使った家庭料理
✤初心者・お一人様でもお申し込みできます
✤単発受講・子連れ受講OK 
✤教室カレンダー →  
✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ  niwacoya HP
✤お問い合わせはこちらから → 
Instagram
@niwacoya
食情報をのんびりと更新中。
こちらもよろしくお願いします。