ホタルイカの炊き込みご飯 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

ブログ、ご無沙汰しておりました。
すみません。

今週より教室を再開しました!
3.4月メニューのスタートです。

また、詳しく案内をさせて頂きますね。


今日は季節ごはんのご紹介。

【ホタルイカの炊き込みご飯】



かもしか道具店さんのHP
スペシャルコンテンツでもご紹介頂いています。



春の訪れを感じる
ほたるいかを使った
炊き込みごはん。

いかの出汁が
たっぷり染み込んだ
大人味に仕上がっています。



【ホタルイカの炊き込みご飯】

 


■材料(4人分)
米 2合
ホタルイカ(ボイル)150gぐらい
しょうが(せん切り)1片分

水  380cc
醤油・みりん 各大さじ1
塩 小さじ1/2強

 

 

■作り方

1.ホタルイカは目をとる。

2.  土鍋に米と水を入れて30分浸水。


 

 

3.調味料を入れてひと混ぜしたら、ホタルイカ・しょうがを載せ、通常どうり炊きあげます。

 

point :お米に3割くらいのもち米を混ぜて炊いても美味!




"ごはんのお鍋"で炊くと美味しく仕上がりますよー

炊飯器でも、同じように炊いて頂けるレシピになっております。
 
旬の季節に
是非おためしくださいね。



ーーーーー
 
ドリーミアクラブさまで、教室の様子を紹介いただいております。
よかったら、記事をご覧になってくださいね!
 

予約の取れない自宅教室第2回

 

LINE@のご登録のおすすめ
イベントや講座募集はLINE@で先行配信・予約。
1対1でのトークも出来ます。
 LINE検索ID → @niwacoya
料理教室のご案内
✤旬の食材を使った家庭料理
✤初心者・お一人様でもお申し込みできます
✤単発受講・子連れ受講OK 
✤教室カレンダー →  
✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ
✤お問い合わせはこちらから → 
Instagram
@niwacoya
食情報を更新中。
こちらもよろしくお願いします。