山菜・野草を見つけに♪ | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

「採ってきたから、全部天ぷらにして〜♪」と娘達ポーン
 
タラの芽、ワラビ、つくし、菜の花、カラスノエンドウ、ウルイ、ヨモギ、萱草、椿、筍、、、
 
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本当に全部食べられるのかぁ⁈
ドキドキドキドキ
 
まずは、ビール片手に揚げ物ウインク
 
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オススメは身近なヨモギ
あのほろ苦さが、大人味生ビール
 
そして、王道のタラの芽
タラの芽は袴の部分をむいて下処理だけすればOKビックリマーク
 
山菜などはアクがあるが、
天ぷらの場合は揚げる段階で
アクが油に溶け出してくれる。
 
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天ぷらだけだとあまりにも量が多く、
一部は湯がきました。
 
オススメはウルイ
独特のぬめりが、マヨ醤油に合いますアップ
 
菜の花も買う物よりほろ苦い。
 
 
春の食材はほろ苦いモノが多いが
そのほろ苦さは植物達が、動物から
身を守るために出した成分。
 
一方、
私らにとってはデトックス効果音符
 
食べ過ぎは良くないけど、
春の苦味を程よく食卓に取り入れましょちゅー
 
料理教室のご案内■ 
 
・旬の食材を使った家庭料理   
 
・初心者の方でも大丈夫
 
・お一人様でもお申し込みできます
 
・単発受講・子連れ受講OK
 
・詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ→niwacoya HP