「採ってきたから、全部天ぷらにして〜♪」と娘達
タラの芽、ワラビ、つくし、菜の花、カラスノエンドウ、ウルイ、ヨモギ、萱草、椿、筍、、、
本当に全部食べられるのかぁ⁈
ドキドキ
まずは、ビール片手に揚げ物
あのほろ苦さが、大人味
そして、王道のタラの芽。
タラの芽は袴の部分をむいて下処理だけすればOK
山菜などはアクがあるが、
天ぷらの場合は揚げる段階で
アクが油に溶け出してくれる。
一部は湯がきました。
オススメはウルイ。
独特のぬめりが、マヨ醤油に合います
菜の花も買う物よりほろ苦い。
春の食材はほろ苦いモノが多いが
そのほろ苦さは植物達が、動物から
身を守るために出した成分。
一方、
私らにとってはデトックス効果
食べ過ぎは良くないけど、
春の苦味を程よく食卓に取り入れましょ
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