この野菜、
何だか分かりますか!?
実は私も野菜が成っている状態は
見たことがありません・・・・![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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(写真はネットよりお借りしました)
この野菜は『ルバーブ』です。
ルバーブは、特有の香りと酸味を持つタデ科の野菜です。
見た目はフキのようですが、
加熱すると短時間で溶けてしまうため、
一般的な料理にはあまり使われず、
おもにジャムやお菓子作りなどに使われます。
↑野菜ナビより
松本に帰省中に見掛けたので
購入して早速ジャムに![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
作り方は簡単![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
【ルバーブジャム】
①ルバーブの軸を2cm幅に切り、
ルバーブの重量の50%の砂糖をまぶして30分ほどおいておく。
②水分が出てきたら火にかける。
③トロミがついたら、完成→瓶詰。
↑写真は火に掛けている様子。
軸の赤い部分と緑色の部分を分けてみました![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
10~15分程でトロリとしてきます。
(途中でアクは取りました)
軸の色の違いにより、
2色のジャムの出来上がり![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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