ルバーブジャム♪ | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

この野菜、

何だか分かりますか!?

 
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実は私も野菜が成っている状態は
見たことがありません・・・・あせるあせる
(写真はネットよりお借りしました)
 
この野菜は『ルバーブ』です。
 

ルバーブは、特有の香りと酸味を持つタデ科の野菜です。

見た目はフキのようですが、
加熱すると短時間で溶けてしまうため、
一般的な料理にはあまり使われず、
おもにジャムやお菓子作りなどに使われます。
↑野菜ナビより
 

松本に帰省中に見掛けたので
購入して早速ジャムにウインク
 
 
作り方は簡単音符


【ルバーブジャム】
 
①ルバーブの軸を2cm幅に切り、
ルバーブの重量の50%の砂糖をまぶして30分ほどおいておく。
 
②水分が出てきたら火にかける。
 
③トロミがついたら、完成→瓶詰。
 
 
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↑写真は火に掛けている様子。
 
軸の赤い部分と緑色の部分を分けてみましたちゅー
 
10~15分程でトロリとしてきます。
(途中でアクは取りました)
 
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軸の色の違いにより、
2色のジャムの出来上がりビックリマークビックリマーク
 
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お好みでレモン汁を加えてもよいですが、
私は加えず
代わりにあるスパイスを加えて
大人味に仕上げてみました照れ
 

同じ作り方で
買ってきたブルーベリーもジャムにアップ
 
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旬の農産物が豊富なのも
信州に魅かれる理由かも~~デレデレ
 
 
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