醤油仕込み2017 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

今年も友人らとお醤油を仕込むコトが

出来ましたビックリマークビックリマーク

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①長野から届いたお醤油用の豆麹。


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②塩切りの作業。


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みんなで一緒に
麹に塩を混ぜていきます〜〜ウシシ
「美味しくな〜れビックリマーク

子供らには乳酸菌がタップリ。
春休み中なので、一緒に作業出来ましたラブラブ

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③塩が満遍なく混ざったら
樽に入れ、水を入れて仕込み完了アップアップ

大豆、麦、塩、水、麹菌。
そして私達の◯◯もタ〜ップリ音符

とってもシンプルな材料なのに
天地返しの度に経時変化を楽しみ、
毎年、あの奥の深い味になるのに
驚きがありますちゅー

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コレは3日後の樽の中の写真ですが…

今年はどんな味のお醤油になるかな⁈

美味しくな〜〜れビックリマーク

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