一年分のお醤油の仕込み | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

今年も始まりました!
お醤油の仕込み。

我が家で使うお醤油は
手作りデス(o^^o)

毎年お世話になる野田夫妻が
長野の麹屋さんまで醤油麹を取りに行ってくれました!


①醤油麹に天日塩を混ぜます。

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②塩切り

塊の麹も崩しながら、塩と混ぜます。
子供らも混ざって、一緒に作業♪

子供らの乳酸菌がたっぷり。
楽しい時間。

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 ③樽に移し替え。
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④34リットルものお水を注ぎ入れます!
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お味噌みたいに仕込んだら放ったらかしとはいかず、最初の頃は3日に一回天地返しという作業があります。

その模様は改めてーー



和食の基本となる調味料のお醤油。
一緒に手作りする友達がいてくれる事に感謝♡


料理教室で使うお醤油も
もちろん、このお醤油ですよー

気になる方は、
味見を申し出てくださいね!



 

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