2月末に仕込んだお醤油。
最初のうちは3日に一回、
天地返しと言われる作業を繰り返します。
比重の軽い豆が浮いてきていたり、
塩が底に溜まっているので、
その状況を変える作業。
そして樽の中の温度も計測。
天地返しの作業前の
樽の中の状況は手を入れて感覚で表現。
人海戦術‼︎
仕込んでまだ2週間。
塩の尖った辛味を感じますが、
徐々に味の変化を感じます。
この段階ではお醤油には程遠いなぁー
これが一年かけて
お醤油の味に変化するのを友達と見守るのも
楽しいひと時。
今回のブログは
備忘録として書かせて頂きました(^○^)
7年前の今日、大変な事がおきました。
TVから流れてくる画像が
目に焼き付いています。
平穏な日常を過ごせるコトに
改めて感謝する一日♡
↓blogランキングに参加中。
よかったら、ポチッと応援よろしくお願いします。
イベント告知など最新情報をお届けします
↓こちらからニワコヤ料理教室への
登録をして頂けます♡
もしくはLINE検索ID
→ @aty4432g
どなたが登録して頂けたか分からないので、
お名前とメッセージ頂けたら嬉しいデス
***** 料理教室のご案内 ***** ✤旬の食材を使った家庭料理 ✤初心者の方でも大丈夫 ✤お一人様でもお申し込みできます ✤単発受講・子連れ受講OK ✤教室カレンダー → ☆ ✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ →niwacoya HP
***** 募集について *****
3・4月メニューも満席です。 キャンセル待ちが一定数に達したためキャンセル待ちの募集をストップします。次回の募集は未定です。4.5月は単発でも受けられる講座を開講予定。