お醤油・天地返し | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

2月末に仕込んだお醤油。

最初のうちは3日に一回、
天地返しと言われる作業を繰り返します。


比重の軽い豆が浮いてきていたり、
塩が底に溜まっているので、
その状況を変える作業。
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室温や湿度、
そして樽の中の温度も計測。

天地返しの作業前の
樽の中の状況は手を入れて感覚で表現。
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底の方に水っぽい層があったり、
中間層は小麦の密度が高かったり。


そして、樽から樽に移すのは
人海戦術‼︎

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 お醤油を絞る時になるべく大豆の形が残っているのがベストなため、ゆっくり丁寧に扱います。

仕込んでまだ2週間。
塩の尖った辛味を感じますが、
徐々に味の変化を感じます。


この段階ではお醤油には程遠いなぁー

これが一年かけて
お醤油の味に変化するのを友達と見守るのも
楽しいひと時。

今回のブログは
備忘録として書かせて頂きました(^○^)



7年前の今日、大変な事がおきました。
TVから流れてくる画像が
目に焼き付いています。

平穏な日常を過ごせるコトに
改めて感謝する一日♡


 

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