今年も美味しいお醤油が出来ました! | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

お醤油作り4年目。

前回は、醤油樽を猪に倒されるという
アクシデントがあったので、
今回は無事に搾れた事に感激!!


搾りたてのお醤油。

味見が止まらなーーい♪


↑搾る前のもろみ。

大豆はしっかり柔らかいのに、
形が崩れておらず、上手く出来ました。

↑火入れしたお醤油を、冷ますために移し替えている私。

みんなで分担しながら、手仕事を楽しみました。

一樽で一升瓶32本以上のお醤油が出来るから
全ての道具が大きい!!


↑お世話になった野田夫妻。
旦那さんのてっちゃんは、搾り師さん。


この日だけでなく、
友達らと一年間手入れしてきた時間も愛おしい♡

この場を提供してくれる
"げんげのはらっぱ"野田夫妻、
そして一緒に作ってくれた友達に感謝(o^^o)

料理教室のお醤油は
この手作り醤油を使っていますよー


-------- 
 
今年は、新規のお客様にも入って頂ける機会を増やしていきたいと思っております。

今後とも、よろしくお願い致します。
LINE@のご登録のおすすめ
 
イベントや講座募集はLINE@で先行配信・予約。
1対1でのトークも出来ます。
もしくはLINE検索ID 
→ @niwacoya
料理教室のご案内
✤旬の食材を使った家庭料理
✤初心者・お一人様でもお申し込みできます
✤単発受講・子連れ受講OK 
✤教室カレンダー →  
✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ            niwacoya HP
✤お問い合わせはこちらから → 
Instagram
@niwacoya
食情報をのんびりと更新中。
こちらもよろしくお願いします。