食べ始めたら、止まらな〜い! | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

同僚の先生方々がにわかにFBで焼き芋ネタをupしていました照れ

 
焼き芋って、見ると無性に食べたくなりませんか⁈
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サツマイモが家にあったぁ~~アップアップ
 
作り方は、とっても簡単。
グリル内のダッチオーブンに入れるだけ。
 
小さな芋なら、15分加熱→15分余熱。
大きめな芋なら20~25分加熱後、余熱。
 
「石焼~きイモ~~♪」の完成。
 
でも、ダッチオーブンのない方、
「いぶしぎん」でも美味しく出来ますキラキラ
って、いぶしぎんもかなりマニアックな調理器具…滝汗
 

石焼き芋の美味しい原理。

サツマイモ内のβーアミラーゼという酵素がより働くことで、デンプンが分解され、麦芽糖などの甘い成分が生成されます。

その酵素は70度ぐらいが一番働くらしく、その温度帯を時間をかけてじっくり通過すると甘~い焼き芋が音符

こんなんばっか食べているから、お肉を蓄え中笑い泣き