同僚の先生方々がにわかにFBで焼き芋ネタをupしていました
焼き芋って、見ると無性に食べたくなりませんか⁈
作り方は、とっても簡単。
グリル内のダッチオーブンに入れるだけ。
小さな芋なら、15分加熱→15分余熱。
大きめな芋なら20~25分加熱後、余熱。
「石焼~きイモ~~♪」の完成。
でも、ダッチオーブンのない方、
「いぶしぎん」でも美味しく出来ます
って、いぶしぎんもかなりマニアックな調理器具…
石焼き芋の美味しい原理。
サツマイモ内のβーアミラーゼという酵素がより働くことで、デンプンが分解され、麦芽糖などの甘い成分が生成されます。
その酵素は70度ぐらいが一番働くらしく、その温度帯を時間をかけてじっくり通過すると甘~い焼き芋が
こんなんばっか食べているから、お肉を蓄え中