フライパンで海老蒸し餃子 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

『みえこども新聞』さんの託児付き料理教室。
今回はアツアツ中華。
身体を温める食材をたっぷり使ったメニューです割り箸

☆青梗菜の塩マーボー
☆野菜たっぷり海老蒸し餃子
☆白菜の甘酢漬け
☆かぼちゃぜんざい
{4800B6EC-F234-4459-8538-E886458BC815:01}

海老蒸し餃子は、フライパンに白菜を敷いてお湯を張って蒸します。

大きな蒸し器がないご家庭が多いので、フライパンや鍋で蒸せる方法を

なるべく提案させて頂いておりますチョキ


海老をたっぷり使いたいとこですが、コストもかかるので、ある食材で量増し。

海老の食感を楽しんで頂けたかな~にひひ


来月はバレンタイン前なので、フォンダン・ショコラ。

チョコレートは大好きですが、

あぁぁぁ、また体重が・・・叫び


夕方、家から見えた虹。

今までになく色合いがハッキリ!!

しかも二重にかかっていて、子供らも大興奮。

もちろん、私もドキドキ

{465AFB48-052D-443C-A525-8A889FD73A42:01}

山の方には、大きな雲。

「ラピュタだぁ~」とこれまた大騒ぎアップアップ

感性豊かに育って欲しいなぁ~

{F011A4E7-F57E-4323-95B9-F43A0105F442:01}