北海道名物のいかめし。
家族分を買おうと思うと、いいお値段になるのよねぇ~
たくさん食べたいので、手作り
先日の月1回の料理講座でご紹介させて頂きました。
★いかめし
★小松菜のくるみ和え
★あさりの沢煮仕立て
★白菜の塩昆布
★柚子香る・クレープシュゼット
いかめしのイカは煮ると縮むし、もち米は水分を吸収して膨らむから7分目に詰める。
閉じる爪楊枝は水で濡らしておくと、すばりやすい。などなど
ポイントを説明し、一人一杯作って頂きましたよ~
デザートはクレープシュゼット
オレンジで作るのが定番ですが、今が旬の柚子で。
アツアツのクレープにバニラアイスを沿えて頂きました。
うふふ
来月はバレンタイン前なので、洋食メニューを紹介させて頂きます。
美味しいモノを作って、食べて、笑って、
インフルエンザも、風邪も寄せつけない身体を作らなきゃ