百聞食堂・大豆収穫祭 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

百聞食堂って、どこのあるの!?

と、よく聞かれます。

食堂がある訳ではなく、「大豆」を通していろいろな

WSが月一回ほどのペースで開催されています音譜

 

今回の前半戦は、小杉食品さんでの藁納豆作り。

残念ながら仕事の関係で行けず、後半戦から参加させて

もらってきました。

 

大豆がやっと収穫できるまでに乾燥。

剪定バサミ片手に、大豆の収穫。

人手だと大変な作業も、この後コンバインが登場し、

あっという間に大豆が収穫されましたべーっだ!

 

主催者の一人サヨコさんが、以前私が作った人参サラダを

とても気に入ってくれており、クルミの代わりに炒った大豆を

使って約30人分のサラダをみんなで楽しく作りました。

 

今回も岡田佳織さんが、きしめんを使って

「トマトときしめんのチーズグラタン」

「大根と納豆でたべる茹できしめん」など。

かおりマジックにかかると、何でも素敵な料理に変身。

 

料理も、人柄も憧れるな~ラブラブ

 

 

藁納豆作りに行けなかった私のために、よっしぃが作ってくれた藁納豆。

 

家でお守をして、きちんと納豆になった~!!



家族で美味しく頂きましたラブラブ!