東海醸造 味噌蔵見学♪ | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

東海醸造 味噌蔵見学ラブラブby百聞食堂
蔵に入った途端にお味噌の香りがプンプンにひひ
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今は冬期だから、麹菌も冬眠中らしく。
夏場はもっと香りが立ち込めるそうです。
『天然醸造』と謳う以上、空調はつけれないとのこと。
鈴鹿の気候で出来る、本物の豆味噌デスニコニコ
 
四年前に仕込んだ豆味噌の新桶の開栓は、ドキドキの瞬間でした。
間近で見た友人は「出産みた~い!!」って。
 
そして、一番出しの溜まり醤油を味見させて頂きましたキスマーク
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本当の贅沢って、こういう事を言うんだろなぁ~きっとドキドキ