百聞食堂って、どこのあるの!?
と、よく聞かれます。
食堂がある訳ではなく、「大豆」を通していろいろな
WSが月一回ほどのペースで開催されています
今回の前半戦は、小杉食品さんでの藁納豆作り。
残念ながら仕事の関係で行けず、後半戦から参加させて
もらってきました。
大豆がやっと収穫できるまでに乾燥。
人手だと大変な作業も、この後コンバインが登場し、
あっという間に大豆が収穫されました
主催者の一人サヨコさんが、以前私が作った人参サラダを
とても気に入ってくれており、クルミの代わりに炒った大豆を
今回も岡田佳織さんが、きしめんを使って
「トマトときしめんのチーズグラタン」
「大根と納豆でたべる茹できしめん」など。
かおりマジックにかかると、何でも素敵な料理に変身。
料理も、人柄も憧れるな~
藁納豆作りに行けなかった私のために、よっしぃが作ってくれた藁納豆。
家でお守をして、きちんと納豆になった~