百聞食堂 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

『百聞は一見に如かず、

百見は一行に如かず、

百行は一果に如かず

の理念で古式醸造三年味噌の技と伝えるために

開催されているWS。

 

と、難しい話はさておき、毎回美味しい味噌と大豆と食べ物

あふれる催しです。

 

日々変化していく大豆畑。

前回伺った時は、美味しい枝豆の時期でした。

枝豆として食べるのも大好きだけど、

今は大豆を収穫するためにじっと待つ時期らしい。

まだ、収穫できないのね~べーっだ!

この光景、町内の至る所で見かけます。

 

 

そして、桂織さんのご指導の元、

 

みんなでワイワイとお料理作り。

 

主婦が集まると、料理も片付けも早いビックリマーク早いビックリマーク

 

出来上がったお料理を交えての交流会。



 

今回は大矢知の金魚印の渡辺手延製麺所のみちよサンにも

 

お越し頂き、こだわり冷や麦のお話も伺いました。

 

 

美味しくて楽しい時間をご一緒して頂いた皆さん、

ありがとうございましたドキドキ