手作りハムを食す | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。



養豚農家さんに、豚肉の話&試食に行ってきました。

 

実は、この企画4月に予定されていたのですが、

 

春先に流行したPEDのこともあって、今月やっと開催。

 

命を預かる農家さんはPEDでとてもご苦労されたとのことしょぼん

 

 

 

さて、さて、

 

作ったのは、手作りハム~音譜

 

 

1週間塩蔵したもも肉を、さくらチップで燻しました。

 

 

作ったというより、見てるだけ~でしたが(笑)

 

↑この鍋、欲しい・・・

 

 

他、みんなでパスタをこねたりラブラブ

 

 

 

 

豚肉の話では、食べ物の自給率の話も。

 

豚肉は、半分の50%が海外から輸入されているとか・・・

 

外食産業(チェーン店)のお肉は、ほとんど海外産。

 

そう考えると、いろいろな食品の自給率がとても気になります。

 

 

 

 

国産だから安全とは限らないけど、まだまだ勉強しないとな~

 

 

 

 

と、難しい話も交えつつも、美味しい時間でしたニコニコ