養豚農家さんに、豚肉の話&試食に行ってきました。
実は、この企画4月に予定されていたのですが、
春先に流行したPEDのこともあって、今月やっと開催。
命を預かる農家さんはPEDでとてもご苦労されたとのこと
さて、さて、
作ったのは、手作りハム~
1週間塩蔵したもも肉を、さくらチップで燻しました。
作ったというより、見てるだけ~でしたが(笑)
↑この鍋、欲しい・・・
他、みんなでパスタをこねたり
豚肉の話では、食べ物の自給率の話も。
豚肉は、半分の50%が海外から輸入されているとか・・・
外食産業(チェーン店)のお肉は、ほとんど海外産。
そう考えると、いろいろな食品の自給率がとても気になります。
国産だから安全とは限らないけど、まだまだ勉強しないとな~
と、難しい話も交えつつも、美味しい時間でした