加藤牧場で学ぶ | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

大人の社会見学と題して、志高い方々とご一緒させて

 

頂き、四日市の加藤牧場さんの見学会。

 

 

加藤社長の熱い想いを聞きながら、広~い牧場の見学。

 


 

奇跡的に仔牛の出産の現場に遭遇出来ました!!

 

自分の出産を思い出し、感動~~ドキドキ

 

 

 

ここ加藤牧場さんは一貫経営をされています。

 

 

一般的な牧場は仔牛を買ってきて、育てて出荷しますが、

 

加藤牧場さんは種付け・出産・肥育・出荷と一貫して行って

 

おり、毎日のように仔牛が生まれてきます。

 

牛達にストレスがかからないように数々の工夫をこなした

 

牛舎。地域循環を目指して、地域の麦わらの餌や、

 

食品廃棄物にされる事の多いおからを独自の技術で発酵

 

させて餌に加えたり。

 

社長いわく

 

「お金がなかったから、地域にある物を使って工夫したんや!!」と。

 

でも、成果が出るまでにいろいろな失敗を数多くされて

 

きたとのこと。

 

失敗を恐れず、挑戦していく姿に敬服です。

 

 

また、長男・勝三さんからは命のお話も。

 

 

(ここの兄弟、かなりのイケメンです♪笑)

 

かわいい牛達を見た後で、牛肉を美味し食べている自分に

 

違和感を覚えましたが、命を粗末にしないことが大事だとも。

 

そういう事が、真の食育だと思います!!

 

 

昼食時には社長の教育論にも及び

 

「夢が叶わないことが教育になる」と言う言葉が印象的

 

でした。ここだけでは書ききれないぐらい、たくさんの事を

 

学ばせて頂いた一日。

 

生産者の思いを伝えれるような料理教室が出来るよう、

 

まだまだ学ぶべき事がたくさんあるなぁ・・・