にっし~ アメブロ・mixi連動日記~ -29ページ目

謹賀新年

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-100101_071614.jpg

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-100101_1005091.jpg

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-100101_1123291.jpg

新年明けましておめでとうこざいます。
2010年も何とぞよろしくお願いします。

2010年の目標は「薄味」
作る料理を薄味にしていくこと目標にしていきます。

元旦、妻は仕事です。
本当に看護師さんの仕事には頭がさがります。

朝食にお雑煮を作って送り出し、初風呂に入り身を清めました。
思えば36年間生きてきて元旦の午前中に一人なんて初めて。
まったりしつつ、テレビを見たりしながら宴会の準備。

一人コンパは燻製盛り合わせに筑前煮、昨日の手巻き寿司の残りで一杯。
といいながら四本開けてしまいました。

午後から…昼寝かなぁ。
ゆるいお正月になりそうです。

一年の終わりが名残惜しくて

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-090709_1728541.jpg

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-SBSH01841.JPG

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-090903_1352441.jpg

今年はまさに駆け抜けた一年でした。

昨年末結婚が決まり、入籍に引越に結婚式と丸々一年かかりました。

結婚するのって本当に大変でパワーがいるのだなと感じました。
そして仲間の有り難さ大切さを実感した一年でもありました。
結婚式と二次会が成功したのも、仲間の力があってこそでした。
改めて本当にありがとうございました。

BOOMの活動が再開し、みんなでライブに行ったことも今年の大きなイベントでした。
アルバムも出て式でも流せたことも嬉しかったですね。

来年はどんな年になるかわからないけど、一年一年積み上げていって前の一年よりいい年にしたいですね。

最後に妻に、一年間ありがとうございました。
今年は楽しいことの多い一年だったけど、これからはそういう事ばかりではないでしょうが、力合わせて頑張っていきましょう。

燻製完成

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-091229_060200.jpg

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-091229_0602221.jpg

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-091229_0602391.jpg

昨日帰宅してから、鶏肉にオリーブオイルを塗り、燻煙にかけること5時間。
そのまま一晩外気にさらして燻製が完成しました。

まずは手のかかる鶏肉、合鴨、卵ができました。
明日の仕事終わりに両方の実家に届けてきます。

今日はさすがに交通量が少ないですね。
通勤も一時間かからないで着きました。
今年もあと三日、仕事は二日。
安全運転で無事に一年を終わらせたいですね。

引火はいかん

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-091227_192912.jpg

クリーニング業界第二位の「きょくとう」が引火性のある石油系溶剤を住宅地で使用していたことが発覚。

秋口にある安売りクリーニングが使用して(業界三位)問題になっていましたが、また新しく見つかりました。

ひとつは昔の規制が厳しくなかった時代から使っていたのを、そのまま使っていたパターン。
もうひとつは、安くやるために使用しているパターン。

大手で小さい会社を吸収合併してきたところや、価格を安くやっているところで、まだ出てきそうな気はします。

年内最終週、官公庁は今日で仕事納めのようですが、うちの会社は30日まで仕事。
年内仕上げの品物が山積みです。

さて燻製作りは後半戦。
三日間漬けておいた肉を、4時間水で塩抜きして70度のお湯で一時間半茹でます。

別に燻製卵の準備も。
ゆで卵をピックル液(漬け込み液)にカツオだし汁、醤油、ローリエを加え80度で一時間ゆで卵を煮ます。

昨日はここまで、今晩いよいよ燻煙にかけます。
出来上がりは明日の夜です。

年末の休日

年内最後の日曜日、一日とある会議に。

久々に丸々一日の会議、おまけに壇上から発言したり。
いくつになっても、場所が変わってもやっていることは同じな私でした。

これから帰って燻製の作業です。

メリークリスマス

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-091225_190417.jpg

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-091225_195504.jpg

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-091225_2202381.jpg

急遽昨夜は我が家のクリスマスパーティーになりました。

仕事帰りに角上魚類に寄って、タラバガニと刺身盛り合わせ、鱈の白子を買いました。

まずはタラバガニでお酒を。
白子を生で食べて、ご飯と一緒にお刺身を。
ぶりの脂がかなりのっていて、とろけてしまいました。

デザートはチョコレートケーキ。
長崎のケーキ屋のリトル・エンジェルスに注文していたムースケーキは、軽くて甘さ控えめで美味しく、ついついホールの半分を一人で食べてしまいました。

お腹一杯、メリークリスマス。

サンタが我が家にやってきた?

妻が夜勤前の仮眠から起きると、枕元にプレゼントが置いてありました(今季二個目)

中身はマフラーと手袋。
そういえば昨年のサンタからのプレゼントのマフラーには値札がついてたっけ(爆)

しかし今年の手袋、あまはらお気に召さないらしい。
手首部分のファーがおばさんくさいって。
かわいそうなサンタさん。

夜ローストチキンで一人で一杯やって、日付も変わり寝ようかなと思ったらメールが。
お義父さんサンタからのメールでした。

なにかな?とメールをあけてみると…
将棋や囲碁、花札はできますか?というお誘い。
まだお義父さんのキャラが掴めません…(笑)

ちなみに今朝起きたとき、私の枕元にはサンタさんからのプレゼントはありませんでした〓
今晩は、結婚式で乾杯をやってくれた方のライブなのですが、私は仕事で行けず一人お留守番。
帰りに今年の締めのラーメン食べて帰ろうかな(昨年までと変わらないなぁ…)

サイレントナイト

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-091223_203758.jpg

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-091223_203828.jpg

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-091223_2042261.jpg

イヴ、明日はクリスマス。
お互い仕事が忙しく、この二日間で二人一緒にいる時間はおそらく3時間ぐらい。
結婚一年目のクリスマスはこんな感じ、うちのクリスマスは土曜日ですかね。
今夜妻は夜勤前の仮眠、サイレントナイトにしなければいけない私です。

燻製作り、一昼夜塩をして寝かせた肉に昨日作ったピックル液に、白ワイン、ローズマリー、ローレル、ブラックペッパーを入れ肉を漬け込みました。

これを冷蔵庫の野菜室で三日三晩寝かせます。
次の作業は土曜日の夜です。

燻製始め

にっし~ アメブロ・mixi連動日記~-091222_210838.jpg

今日はサイロック(東川口麺匠喜楽々)本番です。
10時半から180杯限定の「なまず味噌ラーメン」をやります。

しかし私は休日なのに仕事で行けません。
今年は同日にお台場でもサイロックが出店しているので、フルメンバーではありませんが若手が埼玉で頑張ってますので、ぜひ来てくださいね。

さて、昨日からお正月にむけての燻製作りを始めました。
まず初めは鶏肉と合鴨を仕込むことに。
きれいに掃除してあげて、全体に塩を振り込んで冷蔵庫で一昼夜寝かせます。

水に塩、黒砂糖、醤油を入れ煮立てた漬け込み液の「ピックル液」を作り自然冷却。

初日はここまで、また帰宅して作業を進めます。

-3℃

今年も残り10日、そして今日は冬至。
この週末は寒波で寒さが一層厳しくなりましたね。

今朝はまだ寒波の名残があたて寒かった。
自宅の鳩ケ谷を出るときも、氷が張っていて寒かったのですが一時間かけて着いた職場はさらに寒い。

工場内の温度計は-3℃、室内なのに…
車は車内も冷え冷えでハンドルを握るのも、辛くなるぐらい冷たい。

乾燥した寒さって本当に嫌だなぁ。