「100食限定」で成功する [働き方改革] | 「リスクマネジメント×キャリコン」約1000社の実績で企業の挑戦をサポート! 損害保険トータルプランナー/キャリコン/産業カウンセラーにっしーのブログ

「リスクマネジメント×キャリコン」約1000社の実績で企業の挑戦をサポート! 損害保険トータルプランナー/キャリコン/産業カウンセラーにっしーのブログ

北陸(主に石川・富山)で事業者さま向けリスクマネジメント×キャリコンを行っております。
損害保険トータルプランナー/キャリアコンサルタント/産業カウンセラー/健康経営EXアドバイザー/福利厚生管理士/第一種衛生管理者/メンタルヘルスマネジメント検定Ⅱ・Ⅲ種等

[Vol.430]

 

先日

こちらの本を読みました。

 

「ガイアの夜明け」でも

何度か特集をしており

少し前にも

~シリーズ『人生が変わる働き方』(1)~

残業ゼロ!“幸せ食堂”物語

でも放送されていました。

https://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber4/preview_20190625.html

 

 

視聴後に購入しました。

とても面白いので、

2時間ほどで読み終えました。

 

 

私の

飲食業界のイメージです。

 

長時間労働

低賃金

土日出勤

休日が少ない

レッドオーシャン

 

とても大変です。

以前ブログでも書きました。

 

【飲食業はレッドオーシャン】

 

 

当然、私は

飲食店の経営者として

やりぬく自信が全くありません。

 

従業員としても

子どもと時間や

プライベート時間が

取れなくなるので

働きたくはありません。

 

 

 

しかし

この中村朱美さんは

常識を覆した

働き方(戦略)

成功しているのです。

 

それは

売上を追わないことでした。

 

ポイントは

「100食限定」です。

「100食」以上は売らないのです。

 

(テレ東 「ガイアの夜明け」より)

 

 

これには

大きく「5つのメリット」があります。

 

● 早く帰れる。

100食限定のため忙しくても

売り切れば終了です。

土日通常避けたいものですが、

集客が期待できるため

売り切れば早く帰ることができます。

 

● フードロスほぼゼロ化

異業種交流会等の集まりでは

ホテル食など、いつも余ってしまい

罪悪感を感じています。

この仕組みでは、環境にもよく、

労働時間も削減されるのです。

 

● 経営が簡単になる。

メニューが少ないため

原価率も高く設定しています。

100食分のお肉を仕入れて

切れ端などはミンチにして利用します。

絶対的な商品力(おいしさ)は欠かせません。

 

● どんな人も即戦力になる。

商品数が限られているため

「アイデア」「経験」

「コミュニケーション力」がいりません。

今いる人と

うまくやってくれればよいのです。

 

● 売上至上主義から解放される。

100食と限定されているため

売上を上げることよりも

顧客満足など、有意義に

残った時間を使うことができます。

 

(「売り上げを減らそう」よりメニュー)

 

簡単に書いていますが

「100食」だけではなく

商品力、表現力、人間力、立地など

うまく組み合わせ

「しくみ」を作り出しており

極めて戦略的なのです。

 

 

 

企業として

成功は一つではありません。

 

売上高にこだわり

疲弊しきってしまっては

なんのために働いているのか

わからなくなります。

 

佰食屋は

『働き方』という違った

成功(あり方)を目指すことにより

 

時流にもあった

差別化できた企業としての

新しい成長モデルとも考えられます。

 

大企業と真正面から

構えるのではなく

中小企業こそ、

このような戦い方が

大切なのかもしれません。

 

おすすめの本です。

 

(テレ東 ガイアの夜明けより)

 

 

健康経営に関する

お問い合わせ・ご相談は 

こちらまで

https://ws.formzu.net/fgen/S62780690