今年はやたらと青瓜と白瓜が店頭に並んでます。
自身、大の水っぽい瓜類好きなので嬉しいですね~。
イマドキの日本の冬瓜は味も香りも無く、
期待してたユウガオの実(かんぴょうの原料)も
生で出回る事は皆無。
その代わりとして使おうか。
ホンマはちゃんと味も香りもある冬瓜や加工せんとまんま食べる
ユウガオの実が出回って欲しいんですがねえ。。
しゃ~なしの代用という部分は否めませんが、
この瓜自体は案外使い勝手は良いんですね。
漬物用の野菜というイメージでそうせねばならぬ~~と
思い込まされてるけど瓜は瓜、
火を通そうが生で食べようが漬けようが関係無く
普通~~に食べられます。
ということで、今回は暑いのもありさっぱり爽やかに
シェリー酢で炊いてみることに。
火を通してるけど酢の物というイメージでこうやってみました。
材料は青瓜正味70g・ニンニク1カケ・唐辛子1本・
酒と味醂3㏄・シェリー酢2㏄・塩少々・鰹昆布の出汁15㏄です。
青瓜は7㎜厚さに食べやすく切ります。
小鍋にニンニク・唐辛子・酒と味醂・シェリー酢・塩を入れ沸かし、
香りが立ってきたら切った青瓜を加え絡めます。
蓋をして極弱火で青瓜から少し水分が出るまで炊きます。
鰹昆布の出汁を加え、
再び蓋をして弱火で売りに透明感が出るまで炊きます。
蓋を取りしっかり煮詰めれば完成です。
まあ~コレはだいぶ作り慣れたやり方と調味料なので
ハズことはありません。
うん、そう、こんなんにしたかってん、
という仕上がりになりました😁。
火が通りつつも少し食感は残ってる、
この噛み心地が程良いですね。
ある程度厚みを持たせたからこそ。
そしてお味は・・キュウリ程の青臭さは無いけど、
ちゃんと瓜食べてる~~という風味はあり。
そこにシェリー酢の香りと酸味に旨味やら香味野菜やらが
上手く重なりそのバランスが絶妙でした。
酢の物よりは穏やかでありながらもパンチはあり、
程良く酢が効きス~っと入る和え物のような、
炊いてありながらもそんな感じが良かったです。
青瓜=漬物オンリー、ではなしに普通の瓜類として
こんな風に炊いてみるのもおススメです^^
夏にス~っとなる爽やかな一品で
ご飯やお弁当には勿論、何気に冷酒も進みますよ~。