先日のお弁当。
葉玉ねぎの葉の塩炊き
葉玉ねぎ白いとこの烏醋炊き
プチトマト
鱸の醤油焼き
ご飯
さて、タイトルのお料理を。
パプリカを購入、苺もプチトマトも中途半端にあり。
で、これらを見てたら一緒に炊いてみたくなりました。
↑って・・こんな感覚になる方がオカシイでしょうかねえ😅。
パプリカって何気に果物と合うもんで。
そして苺っちゅう果物も何気におかず向きなもんで。
台湾のぶっ飛んだ料理動画サイトのおかげで
こんな使い方が自然に出来るようになって嬉しいですね!
パプリカは焼かずに加圧蒸しで簡単にし、
最後にバターを入れると酸味のカドというかトゲというか、
そんなんが丸くなるかな。仕上げに入れてみよう~。
こんな風にしてみました。
材料はパプリカ小1個・ニンニク叩いて1カケ・
苺正味50g・塩少々・プチトマト30g・
鰹昆布の出汁15cc・塩少々・胡椒少々・バター2gです。
パプリカは半分に切ってヘタと種を取り除き角切りに、
プチトマトはヘタを取っておきます。
苺は大き目の角切りにし塩少々をまぶしておきます。
パプリカ・ニンニク・プチトマトを深さのある耐熱容器に入れ、
圧力鍋で加圧10秒蒸し
火を止め圧力が抜けるまでそのまま蒸らします。
別鍋に上記蒸したパプリカ・ニンニク・プチトマトを蒸し汁ごと、
鰹昆布の出汁・塩・胡椒を入れ中火にかけ
9分通り煮詰め塩をした苺とバターを加えます。
ザザっと混ぜて軽く火を通せば完成です。
まあ~だいぶこんなお料理に慣れてきてるので(笑)
ハズさんやろう~~。
ホンマに大当たり😁!
バター作戦も大成功でした。
苺の甘酸っぱさとパプリカとトマトの香りと旨味、
そこにバターのまろやかさも加わり・・肉ナシ版酢豚のよう。
苺がものすごく効果的で強い独特の風味があるからこそ、
塩を振って余計な水分を出したからこそ、
全体を引き締めてパプリカも引き立った感じでした。
心底、パプリカとフルーティーな甘酸っぱさが合うと思いました。
道理で、香港酢豚にピーマン・ケチャップ・パイナップルが必須なハズ!
肉ナシで揚げたり炒めたりの手間も無し。
加圧して炊くだけなのでかなり楽。
それでいてあの美味しさがココにあり。
かなりおススメです^^
単体で食べてもいいですし肉や魚料理の付け合わせとして、
かなりお役立ちですよ~。