先日のお弁当
キュウリの山西陳醋炊き
キャベツの醤油炊き
豚肉の紅麴醬炊き
ご飯
タイトルのお料理を。
蔭瓜という台湾のキュウリの醤油炊きが
瓶詰や缶詰で売っており日本にも輸入されています。
ずっと醤油漬けと思ってましたがしっかり炊いてるので
かなり柔らかく塩分含有量は日本の漬物ぐらい。
白粥のお供にもしますが、
どちらかというとイマドキは調味料として使う事が多いですね。
料理してそれをご飯や白粥のお供にするという、
やっぱり骨の髄までグルメな人達のかける手間は桁違い😆!
これがまた美味しいから心底スゴイと思います。
所謂ルーロー飯のルーローをもっともっと簡単にした版、
なのでじいちゃんばあちゃんもお父さんもお母さんも作ってて、
今自分でも作る~~というぐらい大人気で、
ひょっとしたらルーローより出番は多いかも。
日本人はあまり漬物を調味料として使いませんが、
確かに、この感じでしたら甘醤油として使いやすいです。
ほぼこれだけで味を決める場合もありますが、
今回は自身のアレンジ入り。
ちょい塩気はあるもののそのまま食べられるかな、
というぐらいにしルーローなので勿論豚皮入り。
こんな風にしてみました。
材料は豚皮脂取り6g・豚ロース完全赤身部分69g・蔭瓜小さく切って10g・
酒5㏄・味醂5㏄・薄口醤油5㏄・鰹昆布の出汁50㏄・水150㏄・胡椒少々です。
豚皮は3㎜角に、ロースは5㎜角に切ります。
圧力鍋に上記肉類・蔭瓜・酒・味醂・薄口醤油を熱し、
耐熱ゴムベラで混ぜながら水分が飛ぶまでしっかり煎りつけます。
↑コレは豚の臭み消しの為かなり重要!
何しかしっかり水分を飛ばします。
鰹昆布の出汁・水・胡椒を加え蓋をして加圧は10分。
火を止め圧力が抜けるまでそのまま蒸らします。
蓋を開け再び中火にかけ煮汁が少しトロりとするまで
炊けば完成です。
ホンマにコレをハズすワケ無いやろう~~というお味!
ものすごくテキトーに作っても味がしっかり決まりました😁。
確かに、お家ご飯で大定番になるのがよく分かります。
鍋に入れてひたすら炊くだけで簡単ですし、
何より豚肉との相性抜群すぎてホンマに美味しいです。
日本の豚肉なので豚皮を入れてみたのも大正解、
豚臭さが完全に無いけど豚らしいコクの出方が丸で違い、
蔭瓜がしっかり引き立てこの味にしていました。
ホンマにこら~香り米が止まらん美味しさ、
否、ご飯なら何でも汁気が多いので麵にもピッタリ。
使い勝手抜群です。
豚皮と肉をルーロー飯とは違った
こんな台湾らしい味にするのもかなりおススメです^^
蔭瓜は手に入りやすく調理はホンマに簡単、
それでいて美味しい台湾本場の味が日本でも堪能できますよ~。