木の芽続きになります。
どうにも自身がコレ今欲しいしあるハズ~ゆうたら無く、
ど~でも良くなった頃にワンサと出てくるという🤣🤣🤣。
今回はそれが木の芽。
わりと立派な上、1袋が結構な量。
どうにか消費すべく手元にある材料を見て
蕗を合わせてみることに決定。
木の芽って独特の香りは強いけど、
何気に食材の邪魔をせず持ち味を生かせる、
ホンマに香り付けなだけ。
それやったら蕗もしっかり残りつつ木の芽の香りが
エエ感じで付くやろうか。
それと紅麴醬も案外クセのある野菜とは合うもんで。
こんな風にしてみました。
材料は茹でた蕗皮むき50g・唐辛子1本・酒5㏄・味醂3㏄・
紅麴醬小さじ1・鰹昆布の出汁30㏄・木の芽切って大さじ1/2です。
蕗は斜め切りにします。
小鍋に唐辛子・酒・味醂・紅麴醬を沸かし、
香りが立ってきたら切った蕗を加え絡めます。
鰹昆布の出汁を注ぎ弱火で炊いてしっかり煮詰め、
火を止めてから木の芽を加えザザっと混ぜれば完成です。
いくら木の芽の特性を掴んできたとはいえ、
やっぱり合わせる相手が蕗やったらちょい心配になるのが
どこまで消されるか。
ら!これまた予想外に蕗がしっかりと香ってました。
一安心。
そして紅麴醬もこれまたエエ仕事をしてて、
麴味は完全に無くなりホンマに裏方に徹して、
旨味と甘味で蕗を引き立ててます。
そこに単に重ねてるだけのあの木の芽が加わり・・
味と香りのバランス感が絶妙。
ああ~こんな美味しくなるんやぁ~~と、
作った本人がとにかくビックリな仕上がり、
でもかなり嬉しくなりました😄。
心底、日本で紅麴が単なる健康食品になってる事が残念でなりません。
沖縄の豆腐ようがあるからもっと調味料として認識されてる、
というのがどうやら誤解やったよう。
中華調味料として、
又は普通に旨味と甘味を添える調味料として、
もっともっと普及して欲しいです。
まあ、紅麴醬は難しくいので入れず代わりに塩にすればオッケー、
蕗×木の芽どっさり、こんな組み合わせもかなりおススメ^^
春らしさをかんじられ、、
何より木の芽を美味しく使い切れますよ~。