相当珍しく鶏ささ身です。
単に脂が無いから下ごしらえ楽っちゅう理由なだけですが。
時間の都合上、こんな肉が良かったワケで。
日本でささ身を食べやすく・・となると
とにかく火を通さないのが全てとなってしまいます。
が、、自身これは極力やりたくないんですねえ。
鶏なので何より怖いですし火の入り方が甘いと生臭く
グニョ~っとした食感もイヤになってしまいます。
かといって中華系が好むしっかり火が入った状態では
さすがにキシキシでこれもやっぱり受け入れ難し。
ほなすり身にして加圧蒸しにすりゃエエかな~。
澱粉や水分を入れたら少しはフンワリするかいな。
味を補うには欖角ぐらいパンチを効かそうか。
お!丁度サヤインゲンもある~~。
欖角×サヤインゲン(ホンマはササゲですがここは気にしません)は
中華の大定番やから合わせてみよう。
こうやってみました。
材料は鶏ささ身127g・サヤインゲン30g・ニンニク1カケ・
欖角(香港の発酵オリーブ)2個・酒3cc・
コーヒーフレッシュ3cc・澱粉小さじ2/3・胡椒少々・
鰹昆布の出汁18ccです。
サヤインゲンは1cm長さに切ります。
フードプロセッサー等に鶏ささ身・ニンニク・欖角・
酒・コーヒーフレッシュ・澱粉・胡椒・鰹昆布の出汁を入れ、
かなり滑らかなすり身状にし深さのある耐熱容器に移します。
切ったサヤインゲンを加え混ぜ、
圧力鍋で加圧4分蒸し
火を止め圧力が抜けるまでそのまま蒸らします。
取り出して食べやすく切れば完成です。
いくらすり身にしたところで鶏ささ身やから
キシキシ感は残って食べにくいかなぁ。
というのは杞憂。
加圧効果を発揮し弾力はあれども変な繊維のキシキシは皆無!
しっかり肉を食べてる~という感覚はあって、
口の中で溶けんのがいいですね😁。
味はまあ~ハズさんやろうという程度でしたが、
これまた予想外の美味しさに仕上がってました~。
欖角がホンマにエエ仕事をしてくれてて、
アッサリした鶏にコクと旨味を補い、
尚且つサヤインゲンもかなり上手く引き立ててます。
でもフレッシュやら他の調味料やお出汁やらで
欖角が悪目立ちする事はありません。
そしてアクセントでやって来るサヤインゲンの食感が
食べてて楽しくしてくれました。
鶏ささ身をすり身にしての加圧蒸し、かなりおススメです^^
欖角は西洋のオリーブでもオッケー、
機械があればすり身にするだけ蒸しっぱなし、
面倒な火加減の調整要らずでものすごく簡単に
かなり美味しく鶏ささ身のお料理が出来ますよ~。