先日のお弁当
蒸しスペイン生ハム入り卵焼き
セロリの葉と生姜の甘酢炊き
ニンニクの芽の塩卵の白身炊き
ご飯
ではタイトルのお料理を。
タイ料理と言えば案外こう思うのが焼き茄子。
お手本の味は知りませんがあるレシピ本で
焼き茄子と卵を焼いた和え物があったもんで。
自身、大の卵嫌いですから作る気は皆無、
今思ったら卵抜けばエエだけやのにね。
まあこの本を眺めてた時はタイ料理に興味はあれど
食材屋が無かったので諦めてた部分はありますが。
もういつものパターンになってしまいましたが、
ここに来てこぶミカンの葉に目覚めたのもあり、
焼き茄子を自身が思うタイ風味に炊いてみることに~。
今回も香菜は抜きにしてこぶミカンの葉を効かせてみよう。
塩気は勿論ヌクマムに酸味は・・やっぱりシェリー酢かな。
こうやってみました。
材料は長茄子1本・ニンニク叩いて1カケ・唐辛子1本・
こぶミカンの葉4枚・酒3cc・味醂5cc・シェリー酢2cc・ヌクマム2cc・
鰹昆布の出汁30ccです。
茄子は皮が焦げるぐらいまで焼いて冷まし皮を完全に取り除いて
食べやすい大きさに切ります。
小鍋にニンニク・唐辛子・酒・味醂・シェリー酢・ヌクマムを沸かし、
香りが立ってきたらこぶミカンの葉と鰹昆布の出汁を加えます。
そのまま8分通り煮詰め上記焼いた茄子を加え、
時々鍋をゆすりながらしっかり煮詰めれば完成です。
盛り付けの時にこぶミカンの葉は取り除きます。
自身の予想ではこぶミカンの香りは飛んで
焼き茄子の焦げっぽい味が目立つかな。
と思いきや~~こぶミカンの香り炸裂@@!!
この結果には作った本人が相当ビックリ。
何しかあの香りが強い焼き茄子の焦げと対等ですから。。
そして焦げに柑橘の香りに
色々な旨味と香味野菜と唐辛子の辛味が重なり・・
これも和え物とは違ったタイ味感抜群でした。
心底、焼き茄子に柑橘って美味しいと思いましたね😄。
うん、やっぱり卵は要らんわなぁ。
食べたかったら別の卵料理にするし。
焼き茄子をこんな風味で食べてみるのはかなりおススメです^^
作り方は簡単ですしこれからの季節、
蒸し暑くなるとキリっと冷やした南国風味が
より美味しく感じられますよ~。