人參果(ペピーノ)は香りは甘い感じでも味自体は
甘味はものすごく柔らか。
料理に入れるにはピッタリです。
カラシ和えに続き今度は汁物に。
再び脂で撃沈した豚ばら肉の赤身だけが登場です。
果物×肉は言わずもがなの相性抜群な組み合わせ。
そこに和の出汁が入るとどうなるか??
しょ~もない実験ですがとにかく目の前にある材料で料理をすべく、
こんな風にしてみました。
材料は人參果(ペピーノ)果肉70g・焼いた豚バラ肉赤身42g・
鰹昆布の出汁100cc・水100cc・酒10ccです。
豚バラ肉赤身・鰹昆布の出汁・水を圧力鍋に入れ、
蓋をして加圧2分。
火を止め圧力が抜けるまでそのまま蒸らします。
蓋を開け浮いた脂を取り除き、
時間があれば冷ましてラップを表面にピッタリ貼り付け、
冷蔵庫に入れ脂が固まったらラップを捨てます。
こうするとより脂がしっかり取り除けます。
食べる直前に人參果と酒を加え沸騰させ、
酒のアルコールが飛ぶまで炊けば完成です。
まあ、、汁モンなので絵面は地味~ですね😅。
肉が沈んで写ってへんし。
ですがお味は絶品!!
敢えて入れなかった香味野菜、
なので人參果の味がより引き立ってます!
そして酒と豚の旨味にこの果物はものすごく合いますね。
長く炊いてないので香りもあり、
ほんのりとした甘みも加わって・・
「甘露」とは本来こんな味かもなんて思うぐらい😁。
肉×鰹昆布の出汁が美味しいのは勿論ですが、
そこに果物のほんのりした甘味が入るってかなり美味しい、
中々日本では理解してもらえませんが心底↑こう思います。
これまた塩気は極々控え目なので(ホンマに入れてません)
そのまんま飲み干して大満足、でした。
あまり甘くないサッパリした果物を
そのまんま食べるだけでなくこんな汁物にするのもおススメです^^
体に優しく沁み入り心にも効果的ですよ~。